06 апреля 2002
102

Медицинские учереждения

Несмотря на серьезные экономические и социальные проблемы здравоохранение Амурской области продолжает действовать как единая государственная система, обеспечивающая максимально возможные уровни оказания медицинской помощи населению.
В настоящее время сеть лечебно-профилактических учреждений Амурской области представлена 204 амбулаторно-поликлиническими учреждениями и 122 больничным с общим числом 14231 коек.
Ведущим учреждением является Амурская областная больница, оснащенная новым лечебно-диагностическим и научным оборудованием, являющаяся клинической базой для Амурской Государственной Медицинской Академии. Специализированная медицинская помощь оказывается здесь по 27 профилям. В 1994 году открыта Областная детская больница, специализирующаяся по 19 профилям. В городе насчитывается 20 больниц, а по области - 17 ЦРБ, из которых 7 сельских. Кроме ЦРБ помощь сельскому населению оказывают 49 участковых больниц, 43 врачебных амбулатории, 389 ФАПов. Работают 7 самостоятельных поликлиник, из которых 1 в сельской местности.
Специализированную помощь оказывают 11 диспансеров: 5 противотуберкулезных, 3 кожно-венерологических, онкологический, психоневрологический, наркологический; а также 2 психиатрических больницы, областная инфекционная больница, бальнеологическая больница Гонжа, Центр реабилитации и профилактики, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, 7 стоматологических поликлиник, 11 станций скорой медицинской помощи, 2 противотуберкулезных санатория (`Юхта` и `Василек`).
В Амурской области работают 5209 врачей, среди которых 49 заслуженных врачей, 21 кандидата наук, 2 доктора наук, 110 отличников здравоохранения и 10761 средних медработников. Подготовку медицинских кадров осуществляет Амурская Государственная Медицинская Академия, 2 медицинских колледжа и медицинское училище. С 1995 года в АГМА впервые начата последипломная подготовка врачей на Факультете усовершенствования.
Обеспеченность врачами по области с учетом всех ведомств составила 50,9 на 10 тысяч населения. Обеспеченность населения средним медицинским персоналом по области с учетом всех ведомств 105,5 на 10 тыс. населения.
На базе специализированного Дома ребенка на 120 мест открыт Центр реабилитации детей с детскими церебральными параличами.
В пригороде Благовещенска на живописном берегу р. Зея расположен детский противотуберкулезный санаторий `Василек` рассчитанный на 120 мест, имеющий современное физиооборудование, сауну, бассейн, что позволяет оздоравливать детей с туберкулезными и нетуберкулезными изменениями в легких.
В Амурской области круглогодично функционирует бальнеологическая больница `Гонжа` (на 100 мест), где для бальнеолечения различных заболеваний используются уникальные природные радоновые воды.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован