25 марта 2008
272

Медовый месяц властей

Россияне устали протестовать
В преддверии двух апрельских смотров оппозиции социологи преподнесли борцам с режимом неприятный сюрприз. По данным ВЦИОМа, сегодня в России наблюдается самый низкий уровень протестных настроений за всю историю наблюдений, проводимых центром. Между тем в стане оппозиции считают, что это лишь затишье перед бурей.

Большинство респондентов - 68% - полагают, что массовые выступления населения в их городе или селе маловероятны, и лишь 21% считают их вполне возможными. В марте 2005 года на возможность таких выступлений указывали 47% опрошенных. Руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов объясняет рекордный показатель процессом передачи власти в верхах. "Протестные настроения должны во что-то канализироваться, - отмечает эксперт. - Но сегодня старым властям предъявлять претензии уже поздно, а новым еще рано. Медовый месяц новых властей может продлиться еще год, а потом в их адрес будут высказываться реальные претензии".

Если верить социологам, многочисленные марши несогласных и масштабные уличные акции КПРФ не имеют социальной основы. По словам Бызова, количество маршей никак не связано с протестными настроениями и является отголоском действующей политической системы, при которой большинство партий и организаций не допущены к участию в политике. Однако руководители КПРФ категорически не согласны с данными, полученными специалистами ВЦИОМа, и советуют им спуститься с небес на землю. "У нас совершенно другая информация, - рассказал корреспонденту "НГ" секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - Градус протеста сегодня достаточно высок. К примеру, по Дальнему Востоку недавно прошла мощная волна против повышения цен. Видимо, некоторые ангажированные социологи попросту не хотят нервировать своих заказчиков".

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов признает, что уровень протестных настроений невысок, но не считает, что оппозиция совершенно отрезана от "чаяний народа". "Большой вопрос, что произойдет после того, как будут отпущены цены на основные продукты питания, которые были придержаны до 1 мая в связи с выборным периодом", - отмечает соратник Гарри Каспарова. Согласно данным ВЦИОМа, 38% россиян, из числа тех, кто считает массовые выступления возможными, полагают, что их причиной могут стать рост цен и инфляция.
Игорь Романов

Независимая газета,25.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован