18 августа 2009
1355

Медовый спас сюрпризов припас

В минувшее воскресенье с утра потянулись вологжане и гости Вологды в парк Ветеранов труда. Здесь по традиции проводился праздник пчеловодов и гармонистов, придуманный когда-то директором парка, пасечником и гармонистом Константином Пирожковым. Люди знают: на празднике медок продаётся качественный, проверенный.

Вообще-то, говорят, нынешний год не побаловал медком - погода стояла не та. Но все же 20 пчеловодов выставили свою продукцию - из Междуречья, Шекснинского, Вологодского, Грязовецкого районов. Наверное, самая длинная очередь выстроилась к палатке тарножан. Известно: Тарно-га - медовая столица Вологод-чины, и, хоть и была цена за "столичный" товар самая высокая - 420 рублей за кило, мед уходил влет. Вот уж и фраза, забытая с советских времен, прозвучала: "Очередь не занимать!"

"Медовые" ряды нынче выстроились вдоль пруда, и торговля не мешала гуляющей публике. А вот на аллее парка зазвучали и гармонные переборы - многие из музыкантов пришли задолго до праздника "Играй, гармонь!".

Кое-кто тут же расчехлил инструмент и вдарил по кнопкам. На радость завсегдатаям таких концертов, вот уже и каблучки по асфальту затопали, и частушки запелись.

Группа гармонистов, присевших на скамейку, судя по всему, давние знакомые. Оказалось, это участники своеобразного вологодского клуба. Кое-кто еще в парке ВРЗ играл, а потом в парк Ветеранов перебрался. Главный у гармонистов (как сам шутит, староста без портфеля, но с галстуком) -Христофор Александрович Бобков. Ему 30 августа 83 года стукнет, но он не только сам играет на сцене парка, на традиционной поляне гармонистов, но и товарищей организует. А в неформальном клубе только "чистых" гармонистов сейчас 49, да еще пять гармонистов-баянистов. Так что живет, живет гармошка в народе!

Гвоздем праздничной программы "Играй, гармонь!" стало выступление гостя из Орехова-Зуева Юрия Винницкого, входящего в "Золотую десятку" гармонистов России.

- Мы когда познакомились, семь суток друг другу играли, - признался, представляя музыканта и певца, Константин Пирожков, сам из "Золотой десятки", - но он меня переиграл. Не потому что моложе, а потому что виртуоз непревзойденный.

И "Небоскреб" (так зовут Юрия за высоченный рост друзья) сейчас же доказал, что это действительно так. Играл он на

личной гармони и парковом баяне, а пел и эстрадные, и бардовские песни, и романсы. Пирожков пошутил, что-де рядом с Винницким дамам находиться небезопасно, и верно -женская часть публики оценила не только сценическое, но и мужское обаяние артиста.

Ну а потом уж и заслуженный работник культуры России, любимец вологжан и всех ценителей русской песни Константин Пирожков показал себя. Страстный поклонник поэзии Рубцова, он и сейчас не смог не спеть песни на стихи любимого поэта.

Среди зрителей, искренне аплодировавших исполнителям, оказался известный журналист и писатель, советник Губернатора области Анатолий Ехалов, создавший сценарии многих областных праздников, ставших уже традиционными. Анатолий Константинович давно дружен с Юрием Винницким, Константином Пирожковым, другими музыкантами области и других регионов. Есть у него связи и с творческим центром имени Генна-

дия Заволокина "Играй, гармонь". Его участники, прежде всего дети истинного патриота русского музыкального искусства Захар и Анастасия, приедут в следующее воскресенье, 23 августа, на праздник самовара в шекснинскую Рыбачью слободу. Это будет, пояснил Анатолий Ехалов, большое народное чаепитие с Заволокиными, в котором примут участие шекснинские, вологодские творческие народные коллективы и все те, кто любит народную музыку и свято чтит память Геннадия Заволокина.

- Сварим большой котел варенья - 120 литров, поставим пятиведерные самовары, -рассказал автор идеи праздника.

Кроме чаепития, творческого общения, гостей и участников ожидает еще многое. Откроются два музея - половика и самовара, пройдет молодежный водный праздник. Особой достопримечательностью Рыбачьей слободы в этот день станет русская боевая ладья IX века. Чтобы ее построить, рассказал Анатолий Ехалов, потребовалось изучить данные Интернета (кстати, "кораблики"-то наши предки строили нехилые - по 18 метров в длину).

В Шексне будет возведен туристический комплекс, также решенный в народных традициях. На его месте совсем недавно была свалка, куда всяческие отходы свозились и сносились десятилетиями.

- За два года отсюда удалось увезти весь хлам, - говорит Ехалов, - с техникой помог депутат Законодательного Собрания области Станислав Березин. Надеюсь, в ближайшее время это место превратится в любимый гостями уголок.

Своеобразная презентация комплекса также состоится во время праздника. Уж конечно, здесь непременно будет звучать и гармонная музыка.

Надежда КРАЙНЕВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован