22 октября 2007
871

`Медведь` наложил лапу на АПР: Как чиновники из `Единой России` захватили в Новосибирской области Аграрную партию

Как уже писал сайт КПРФНска, "Единая Россия" захватила власть в Новосибирском региональном отделении Аграрной партии России. Совершив политический переворот, чиновникам-"единороссам" удалось поставить во главе аграриев своего человека. 17 октября прошла конференция аграриев, в результате которой новым руководителем отделения стал вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Гергерт. Сегодня в Новосибирской области администрация и "Единая Россия" - это близнецы-братья, и если "аграрием номер один" становится вице-губернатор, то от былой оппозиционности АПР не останется и следа. Да и как Виктор Гергерт может вступить в спор со своим шефом - губернатором-"единороссом".

Напомним, что решение Николая Харитонова баллотироваться в Госдуму по списку КПРФ, вызвало раздражение в областной администрации. Хотя удивительного в решении Николая Харитонова ничего не было. Он последовательный и верный союзник компартии во всех четырех созывах Государственной думы, в 2003 году он уже шел на выборы в федеральной "тройке" КПРФ, в 2004 году именно КПРФ выдвинула его кандидатуру на пост Президента России! Так что стремление Харитонова идти на выборы с коммунистами было закономерным. Однако, как только Николай Михайлович вышел из АПР, некоторые влиятельные аграрии заговорили о "предательстве" крестьянского дела. Но, что любопытно, 11 мая этого года во время пленума НРО АПР все они в один голос говорили о необходимости "делегировать" Николая Харитонова в список КПРФ.

К примеру, глава Продовольственной корпорации Александр Морозов сказал следующее о Харитонове:

"Проблемы тактики: крестьянский плацдарм обеспечивался в Государственной думе личным участием Н. М. Харитонова. Поэтому он должен работать в Думе предстоящего созыва. Поэтому наиболее правильным было бы принять партийное коллегиальное решение и делегировать нашего лидера (!) от АПР в партийный список нашего союзника".


Его поддержал авторитетный аграрий-депутат Юрий Бугаков:

"Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Новосибирское региональное отделение Аграрной партии России - это одна из самых мощных партийных организаций АПР. Довольно серьезная депутатская группа работает в областном Совете. Как в первом, так и во втором огромная заслуга Николая Михайловича Харитонова. Абсолютно согласен со всеми ранее выступавшими, которые говорили о том, что Николая Михайловича надо делегировать в списки КПРФ".


Другой депутат-аграрий Михаил Вересовой предложил следующие шаги:

"О том, что Николай Михайлович должен работать в Думе следующего созыва, спора не может быть. И наша задача - помочь ему. Но не надо забывать и о другом - о том, что все мы являемся членами Аграрной партии России. Каждый из нас болеет за партийные дела душой и не может позволить, чтобы в рядах партии произошел раскол. Поэтому, чтобы не подойти к критической черте, я предлагаю следующее: делегировать Николая Михайловича в списки КПРФ, раз это необходимо, а самим продолжить заниматься повседневной партийной работой: избрать нового председателя Новосибирского регионального отделения Аграрной партии России".


В итоге 11 мая 2007 года было принято решение, что "терять депутата-агрария от Новосибирской области на федеральном уровне, который на деле будет высокопрофессионально будет защищать интересы Агропромышленного комплекса Новосибирской области, России - не допустимо". Поэтому, аграрии решили обратиться к Николаю Харитонову, "известному и уважаемому в России политику, испытанному временем бойцу по защите интересов трудового народа, рабочих, крестьян, сельских товаропроизводителей, интеллигенции, ветеранов дать согласие баллотироваться на выборах в Государственную думу по списку КПРФ". Причем в тексте решения пленума НРО АПР говорится о необходимости "делегировать лучших представителей регионального отделения партии в списки нашего идеологического союзника - КПРФ".

А уже в июле тот же депутат Александр Морозов заявляет со страниц газеты "Континент-Сибирь" : "Николай Михайлович говорит, будто мы делегировали его в братскую партию КПРФ. Для кого она братская? Мы никогда ни за кем не таскали ночные горшки. И не собираемся их таскать за коммунистической партией" .

Артобстрел позиции Харитонова из тяжелых орудий последовал и со страниц любимой селянами областной газеты "Советская Сибирь".

Константин Першилин:

"Николай Михайлович заявляет, что уходит под флаг коммунистов. Но давайте признаем то, что у КПРФ, которая объявила себя преемницей КПСС и куда уходит Николай Харитонов, от прежней коммунистической организации - только вывеска-трафарет... Так неужели с уходом Николая Харитонова к коммунистам мы должны поддерживать курс КПРФ?"

Юрий Бугаков:

"Николай Харитонов попросил, чтобы его ,,делегировали" к коммунистам - пусть идет. Но вот объединяться Аграрной партии с КПРФ - значит ставить крест на АПР!... Долгие годы меня с Николаем Михайловичем связывала большая дружба, но сегодня хочу сказать ему: уходишь к коммунистам - не тяни нас туда же".


Прошло два месяца и те же самые "авторитетные аграрии" заговорили, чуть ли не о предательстве Николаем Харитоновым интересов русской деревни, крестьянского дела! Они забыли, что сами называли в мае коммунистов идеологическими союзниками, что они сами делегировали Харитонова в список КПРФ!

Обострение борьбы вокруг Аграрной партии не случайно, ведь на селе Николай Харитонов может успешно конкурировать по популярности с любым новосибирским политиком, в том числе и губернатором-"единороссом". В 2004 году три сельских района области даже избрали его президентом России, предпочтя Николая Михайловича Владимиру Владимировичу. Сначала и лидер партии господин Плотников, и ветеран АПР, спикер Алтайского крайсовета Назарчук пытались уговорить Харитонова остаться в рядах АПР. Красный аграрий остался непреклонен - он выходит из аграрной партии и идет на выборы по списку КПРФ. Харитонов не раз говорил своим однопартийцам, что самостоятельное участие АПР в выборах может привести только к одному результату - сами аграрии проигрываю, но отщипывают часть голосов у коммунистов - в этом и состоит замысел "единороссов".

И тогда чиновники из "Единой России" решили аграрную партию подчинить своим интересам, поставить во главе АПР лояльного власти депутата-помещика или чиновника от сельского хозяйства, с тем, чтобы он привел крестьянскую партию на живодерню "Единой России".

Первоначально команде Николая Харитонова удалось отбить атаку. В июле председателем новосибирского регионального отделения АПР был избран "человек Харитонова" Анатолий Мухаметдинов, работающий начальником управления сельского хозяйства Усть-Таркского района. Он опередил ректора Аграрного университета, лидера аграрной фракции в облсовета Анатолия Кондратова - кандидата обладминистрации, одного из главных проводников интересов "Единой России" в среде аграриев. Такой исход стал шоком не только для областных чиновников, но и для столичного руководства партии, давно идущего в фарватере "партии власти".

Однако, чиновники не смирились с поражением. Сторонники Кондратова опротестовали в Москве решение июльской конференции и добились проведение новых выборов лидера. Правда, на этот раз администрация лоббировала вице-губернатора Виктора Гергерта. Ситуация спровоцировала настоящий раскол в рядах аграриев - из 90 делегатов конференции в ней приняло участие только 54! Остальные проигнорировали мероприятие, так, в знак протеста не приехал ни один делегат из Усть-Тарки - родины Харитонова и самой крупной районной организации. Молчаливый протест против административного произвола. На конференции появился и лично губернатор-"единоросс" Виктор Толоконский, правда, в тот момент, когда счетная комиссия была готова огласить приятный для слуха главы области результат.

"Единая Россия" захватила контроль над Аграрной партией. И хотя сам Виктор Гергерт формально числится членом АПР, очевидно, на какую партию он будет работать. План уже реализуется: попытаться подломить авторитет Николая Харитонова, как лидера сибирского крестьянства (отсюда и разговоры "предательстве"), антикоммунистическая кампания на селе, а дальше аграриев приведут в стойло "Единой России". Первой ласточкой стал Александр Донченко - председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии - он оставил АПР и ушел в "Единую Россию", в ряды "медвежьей" партии вслед за ним потянутся и другие аграрные начальники. И все их разговоры о защите интересов Аграрной партии, о крестьянстве - это просто ширма, за которой скрывается стремление всегда быть у власти и при власти. Однако, вряд ли им удастся утянуть за собой в болото "Единой России" большинство рядовых членов АПР - простых сельских тружеников.

Слишком разные люди оказались в Аграрной партии, когда-то объединившиеся под одним знаменем для защиты русской деревни. Сегодня, что может быть общего у главы Продовольственной корпорации, депутата Морозова, все жилы вытягивающего из крестьянских хозяйств, и механизатора из Чановского района? Только то, что один жирует за счет бедствий и нищеты другого! Один - очень крупный бизнесмен в аграрном секторе, другой - работяга. Сегодня между простым крестьянином и аграриями-латифундистами пролегла столь же глубокая пропасть, как сто лет назад. Остается только надеяться на смекалистость и природную мудрость русского мужика...


kprfnsk.ru

22.10.2007

Александр Шишкин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован