22 декабря 2008
3091

Медведев доверил губернаторов партиям

В течение следующей недели, как стало известно "НГ", президент Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законодательную инициативу о новом порядке подбора кандидатов на губернаторские посты. Проект делегирует право рекомендовать главе государства кандидатов в губернаторы партии, собравшей большинство голосов на региональных выборах. Думская оппозиция собирается вносить в документ существенные поправки.

Идею нового порядка назначения региональных начальников Медведев огласил в недавнем Послании Федеральному собранию, поэтому депутаты были готовы к обсуждению инициативы. Напомним: после отмены прямых выборов губернаторов в 2004 году подбором кандидатов в губернаторы занимались полномочные представители президента.

Они были обязаны представлять руководителю страны список из нескольких кандидатур и согласовать внесенного главой государства в региональный парламент кандидата с представителями общественности, бизнес-сообщества и политических партий.

Согласно документу, право рекомендовать кандидатов в губернаторы переходит теперь к партии, победившей на выборах. Как рассказал "НГ" источник, близкий к Главному юридическому управлению администрации президента, в документе содержится требование о том, что партия парламентского большинства должна представлять Кремлю несколько кандидатур - чтобы выбор происходил на альтернативной основе. В том случае, если одинаковое число голосов наберут две партии, обе они смогут участвовать в процессе выдвижения кандидатов. Законопроект дает президенту право отклонить представленные списки кандидатур. Правда, пока в документе не прописано, сколько раз партия может выносить на рассмотрение президента список, а глава государства отклонять их, если не согласен с предложенными в них соискателями на должности глав регионов.

Ничего в законопроекте не говорится о том, должна ли партия выдвигать кандидатов обязательно из своих рядов. Ситуация с единогласным утверждением кандидатуры бывшего лидера "Союза правых сил" Никиты Белых губернатором Кировской области депутатами от фракции "Единая Россия" дала повод задуматься о том, что партия большинства может рекомендовать президенту даже представителей оппозиции. Этим обстоятельством готовы воспользоваться оппозиционные думские фракции. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев рассказал "НГ", что либеральные демократы намерены внести свое предложение в президентский законопроект о том, что партия, победившая на выборах, прежде чем выдвигать свой список на суд президента, должна принять предложения и других партий, прошедших в парламент. "Когда в Думу поступит президентский законопроект, мы внесем предложение о том, что партия большинства, прежде чем составить список кандидатов для президента, должна рассмотреть кандидатов от других парламентских партий", - заверил "НГ" Лебедев.

По сути дела, инициатива ЛДПР может быть полезна и самим единороссам. В настоящее время партия власти располагает большинством почти во всех региональных парламентах. Но не факт, что ЕР сможет получать такие же, как и прежде, высокие результаты на выборах в условиях усугубляющегося финансово-экономического кризиса. Поэтому, если в документе будет прописана процедура рассмотрения кандидатур, предложенных всеми партиями, избиравшимися в парламент, единороссы, в случае проигрыша на выборах, наравне с победителями смогут продвигать своих кандидатов в губернаторы.

До окончания осенней сессии Госдумы осталась неделя. Едва ли депутаты успеют принять президентский законопроект до наступления Нового года. Впрочем, если одобрение законопроекта не затянется по срокам и произойдет в самом начале весенней сессии, действие нового порядка назначения глав регионов начнется уже с момента серии весенних выборов в региональные парламенты. Иначе говоря, кандидатов в губернаторы тех субъектов Федерации, где у действующих глав истекают сроки полномочий в марте и декабре 2009 года, будет подыскивать ведущая российская партия.

22.12.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован