01 февраля 2007
2128

Медведев: государства в экономике не больше, чем нужно

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что частный бизнес в России пока не готов полностью взять в свои руки управление такими крупными секторами экономики, как транспорт, газовая и нефтяная отрасли.

"Когда нас пытаются упрекнуть в том, что у нас присутствие государства в экономике увеличивается - это, как правило, вследствие недопонимания того, что Россия - огромное, беспрецедентно масштабное государство, в которой для решения ряда задач не может быть ничего иного, кроме как крупного бизнеса", - заявил Медведев на встрече с представителями молодежных движений, передает "Интерфакс".

"Транспорт, газовая и нефтяная сферы, дорожная инфраструктура в условиях России могут эксплуатироваться только крупным бизнесом. Частный бизнес пока не готов это взять в свои руки - он не может такое количество ресурсов сконцентрировать", - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что и крупные социальные проекты "государство пока не может отпустить" и продолжит этим заниматься в ближайшем будущем.

Первый вице-премьер РФ также отметил, что считает вполне нормальным, когда люди из бизнеса приходят на государственную службу, а бывшие госслужащие начинают заниматься бизнесом.

"Очень неплохо, когда люди, добившиеся успехов в бизнесе, приходят на госслужбу, неплохо, и когда возникают и обратные ситуации - когда люди, которые зарекомендовали себя на госслужбе, ушли с нее, и в рамках, установленных законом, вполне могут принести пользу бизнесу", - заявил Медведев.

Он отметил, что подобная практика существует в большинстве развитых государств.

"Здесь не должно быть глухой стены между различными видами трудовой деятельности", - подчеркнул первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, Медведев отметил, что государство должно внимательно следить за "продвижением" тех школьников и студентов, которые получают гранты в рамках национального проекта "Образование".

"Люди, которые получили гранты, должны быть на особом учете у государства - их надо двигать дальше, формировать кадровый резерв", - подчеркнул он.

Как отметил Медведев, существовали опасения, что после выдачи грантов этих школьников "просто растащат, и часть из них просто уедет из страны".

"Ни в коем случае не надо возводить каких-то барьеров, надо, чтобы государственные организации, работодатели следили за их дальнейшим продвижением, и в этом могут сыграть свою роль и молодежные движения", - отметил первый вице-премьер.

Он также подчеркнул, что национальные проекты в некоторой степени сопоставимы с бизнес-проектами, поэтому они могут стать сигналом для компаний о возможных направлениях инвестиций.

"Это те сферы, которые наиболее сложные в нашей жизни и проблемы в которых копились годами", - отметил он. "Когда государство начинает заниматься этими вопросами - это сигнал бизнесу, что можно планировать инвестиции", - считает первый вице-премьер.

В то же время Медведев подчеркнул, что национальные приоритеты - "это не просто бизнес-проекты, это часть нашей жизни". "Если в сельском хозяйстве национальный проект - это развитие агробизнеса и, следовательно, нормальной жизни на селе, то применительно к образованию и здравоохранению это не бизнес-проект, а осуществление государством своих функций в социальной сфере", - сказал он.

Первый вице-премьер призвал всех членов общества принять участие в этой работе. "Мы делаем это не для того, чтобы удовлетворить корпоративные интересы врачей или учителей - нам нужно, чтобы у нас было качественное образование, качественное здравоохранение, чтобы люди не умирали в 40 лет", - подчеркнул Медведев. "Успех зависит от работы каждого", - уверен он.

Росбалт, 31/01/2007

МОСКВА, 31 января.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован