27 августа 2008
749

Медведев готов попрощаться с НАТО

После подписания указа о признании республик Абхазия и Южная Осетия в качестве суверенных и независимых государств, президент России Дмитрий Медведев дал несколько интервью зарубежным телеканалам. Более всего журналистов интересовали четыре вопроса - насколько обоснованы действия России с точки зрения международного права, насколько уместна параллель с Косово, существуют ли перспективы новой "холодной войны" и действительно ли Россия так и не вывела войска из Грузии.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев подчеркнул, что действия России не выходят за рамки международного права, что это не открытый вызов Западу, а осмысленная позиция российского руководства. "Мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств", - добавил президент, отвечая на вопрос представителя CNN.

На вопрос журналиста телекомпании Аль-Джазира, Медведев также отметил, что Россия сознательно пошла на этот шаг, чтобы предотвратить жертвы и геноцид. "Мы не делали до этого никаких шагов, направленных на то, чтобы признать эти образования в качестве государств. Наоборот помогали "склеить" государство Грузии. Но последняя агрессия, тот геноцид, который развязал режим Саакашвили, поставили точку в этих планах", - заявил президент Медведев.

Тем временем, журналист ВВС напомнил Медведеву, что в свое время Россия возражала против признания Косово и даже называла сложившуюся ситуацию бумерангом, который "может вернуться вам по башке", а теперь фактически делает то же самое. Президент заметил, что это совершенно нормальное поведение, поскольку в том случае российское руководство не видело оснований признать новый субъект международного права. В случае же с кавказскими республиками, "для того чтобы предотвратить убийства людей и гуманитарную катастрофу, для того чтобы восторжествовала справедливость, и для того чтобы реализовать право двух этих народов на самоопределение - мы признали их независимость". "Даже если это бумеранг, лучше бы он не возвращался, но, тем не менее, раз уж это произошло, нам всем придется с этим жить", - добавил Медведев.

Комментируя корреспонденту Russia Today перспективы "холодной войны", глава государства заметил, что "нас ничего не пугает, но Россия, конечно, не хочет войны". "В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу, наших партнеров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий - ну что же, мы жили в разных условиях, проживем и так", - подчеркнул президент.

Также корреспондент телекомпании "Аль-Джазира" поинтересовался, как будут складываться дальнейшие отношения России с НАТО. Дмитрий Медведев ответил: "Это дело НАТО, в конце концов. Мы старались развивать партнерские отношения. НАТО в последнее время пытается их пересмотреть. Я вчера сказал: хотят пересмотреть - пусть пересматривают. Можно друг другу и "до свидания" сказать. Трагедии не произойдет. В этом сотрудничестве, еще раз повторю, больше заинтересовано НАТО, чем Российская Федерация".

Между тем, журналист телекомпании TF 1 уточнил у Дмитрия Медведева, выведены ли российские войска с территории Грузии согласно договору о мирном урегулировании конфликта. Корреспондент даже выразил уверенность, что Россия не соблюдает договоренности и "часть российских войск до сих пор бродит по дорогам с запада на восток страны". Медведев подчеркнул, что Россия соблюдает договор на 100% и "российские войска нигде не бродят - они вышли, о чем мы и в последний раз разговаривали с президентом Саркози". Теперь российские войска находятся только в полосе безопасности, которая вытекает из шести принципов Медведева-Саркози.

С полными текстами интервью можно ознакомиться на официальном сайте президента России.

ДНИ.РУ,27.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован