02 февраля 2007
10547

Медведев и Сурков развеяли миф

Main h98698
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и замглавы президентской администрации Владислав Сурков и раскрыли карты перед молодежными лидерами во время встречи представителей власти с подрастающей политической сменой.

Сурков и Медведев пришли к единому мнению на счет суверенной демократии и национальных проектов.

Нацпроекты - не строительство коммунизма

Традицию встречаться с лидерами общероссийских и региональных молодежных движений ввел Владислав Сурков. В практике подобных встреч - общение с приглашенными гостями, специалистами в определенных сферах, которые авторитетно могли бы рассказать о ситуации в той или иной области.

Эта встреча была посвящена национальным проектам. Дмитрий Медведев признал, что в целом доволен тем, как идет реализация программ, а также тем, что исполнителей не пришлось подгонять и работают они добросовестно.

Кроме того, собравшиеся получили "из первых рук" информацию и о существующих проблемах. К примеру, программа "Доступное жилье" столкнулась с необходимостью решить вопрос с землей, сделать ее не менее доступной, чем жилье. Без этого программа не будет жизнеспособной.

На вопрос о новых национальных проектах первый вице-премьер ответил, что этого пока не предвидится. Нацпроекты - не предвыборные обещания, где чем больше придумаешь, тем лучше будет твой образ в народных глазах. Сегодняшняя власть готова брать на себя только те обязательства, которые реально можно выполнить. И новые программы появятся лишь тогда, когда будут отмечены устойчивые успехи в уже заявленных проектах. "В противном случае это программа строительства коммунизма. Мы можем бесконечно заниматься этим годами и безрезультатно", - добавил Медведев.

Впрочем, высокий гость рассказал и о тех самых "устойчивых успехах". Впервые за всю историю российского и советского здравоохранения в прошлом году в регионы было поставлено рекордное количество машин скорой помощи - 6 тысяч единиц. "Мы поменяли треть автопарка и в этом году еще треть поменяем", - заявил Медведев.

Суверенная демократия привлекает и Суркова, и Медведева

В свое время политикам, сидящим сегодня за одним столом плечом к плечу, приписывали дискуссию на предмет политического курса нашей страны. Напомним, что Владислав Сурков ввел в обращение понятие "суверенная демократия", которая должна стать самобытным путем России. А Дмитрий Медведев на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе отметил, что "полноценная демократия" не нуждается в "дополнительных определениях". После этого некоторые наблюдатели предположили, что их взгляды по этому вопросу расходятся.

На этот раз, увидев двух участников дискуссии вместе, молодые политики поинтересовались: не пришли ли Медведев и Сурков к единому мнению в этом вопросе. Оказалось, что разногласий по существу у двух представителей власти и не было.

Дмитрий Медведев пояснил, откуда взялось разночтение: "Мне как юристу, - говорит он, - нравится классическое определение - меня так в университете приучили". А свою дискуссию с Владиславом Сурковым первый вице-премьер назвал "небольшим терминологическим спором" и добавил: "Здесь никаких капитальных разногласий между нами нет, вопрос скорее в акцентах".

О том же самом заявил и замглавы президентской администрации. "Мы по большому счету единомышленники, - признался Владислав Сурков. - Расхождения только в терминологии, в нюансах".

Виталий Иванов Виталий Иванов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России

"Дмитрий Медведев не ставит под сомнение ни один из тезисов, которые Владислав Сурков подводит под понятие "суверенной демократии", о том что развитие демократических институтов не должно ни в коей мере оборачиваться утратой, сдачей национального суверенитета. Другое дело, что как юрист Дмитрий Анатольевич подходит к демократии и суверенитету более формально, Владислав Юрьевич - более широко. Но это разногласия терминологические, а сущностных разногласий, что они, собственно, вчера и разъяснили, между ними нет. Есть разногласия о том, как назвать один и тот же курс, одну и ту же идеологию, одну и ту же цель".

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

"Вчера разговорам о "разгерметизации элиты", о том, что есть очень существенные противоречия между Сурковым и Медведевым, положен конец. Ведь и Сурков и Медведев летом высказывали очень схожие оценки о возможной партийности президента, они говорили о том, что в перспективе это возможно, и экономической структуре, экономической модели, по которой страна должна развиваться - оба они говорят об инновационном развитии, которое должно сменить сырьевую модель. И о ограничениях, госконтроле, который должен существовать в сырьевом секторе, тоже их позиции схожи. Единственное- небольшой акцент был по поводу суверенной демократии. Вчера он снят, Медведев фактически этот термин принял, потому что он сказал - важнее не мелкие акценты и разногласия, а политический режим, который существует. А это и есть суверенная демократия. Поэтому мелкие разногласия преодолены и можно говорить, наверное, о заключении союза двух политиков. Это может быть очень перспективный союз. Но при этом они - самостоятельные политики, а у любого серьезного политика есть взгляды и собственное понимание того, что происходит. Но теперь, после их совместного появления на встрече с молодежью мы можем говорить о том, что акценты менее важны, чем единство".

Материал подготовила Елена Калашникова.

http://www.dni.ru/

1.2.2007
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован