03 апреля 2012
15309

Медведев наградил Розовского орденом `За заслуги перед Отечеством`

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил художественного руководителя Московского театра "У Никитских ворот" Марка Розовского с 75-летием и наградил орденом за большой вклад в развитие отечественной культуры, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Вас знают и ценят как талантливого драматурга и режиссера, создателя московского театра "У Никитских ворот". Ваши сценические работы, отличающиеся смелыми драматургическими решениями и гармоничным актерским ансамблем - это всегда яркое событие в мире искусства", - говорится в поздравлении Медведева.

Кроме того, президент России подписал указ о награждении Розовского орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность, отметила пресс-служба.

Марк Розовский профессионального образования не получил, но его серьезный роман с театром начался еще в юности, когда, будучи студентом журфака МГУ, он создал любительскую студию "Наш дом". С этим названием связаны имена ныне известных людей - здесь играли свои первые роли Александр Филиппенко, Михаил Филиппов, Геннадий Хазанов.

Студия "Наш дом" занималась сатирой, возвращая этому жанру его изначальную глубину и остроту. Студия, организованная Розовским совместно с Ильей Рутбергом и Альбертом Аксельродом, занималась пантомимой, музыкальным театром, драмой, выбирая в качестве литературной основы серьезный, высокого качества материал. Здесь ставили Платонова, Салтыкова-Щедрина, Алексея Толстого, Брэдбери и других. Одним из хитов "Нашего дома" стал спектакль по поэме Семена Кирсанова "Сказание про царя Макса-Емельяна" по мотивам народной драмы. Спустя много лет Розовский восстановил эту легендарную постановку на сцене своего театра.

Острая сатирическая направленность, популярность студии, выросшей из студенческой самодеятельности в настоящий творческий дискуссионный клуб, вызывали беспокойство властей, и к 1970 году (после 12 лет существования) ее закрыли. Это стало серьезным испытанием для Марка Розовского, но его театральный энтузиазм нашел новые пути. Розовский закончил Высшие сценарные курсы, работал на радио, печатался в журнале "Юность", в "Литературной газете". В 1970 году создал театр при Государственном литературном музее, потом работал главным режиссером Московского государственного мюзик-холла.

Режиссерские успехи Розовского привлекали к нему внимание, его стали приглашать в театры: он ставил во МХАТе, в БДТ, в Рижском театре драмы, в Александринке, в Театре им. Маяковского и других. В 1975 году он осуществил постановку рок-оперы "Орфей и Эвридика".

Помимо театра, Марк Розовский много сил отдает и литературному творчеству - он автор нескольких пьес и книг воспоминаний, в том числе нашумевшей книги "Дело о конокрадстве", описывающей период работы с Георгием Товстоноговым в БДТ и случай со спектаклем "История лошади" по повести Толстого "Холстомер".

Совсем недавно "История лошади" снова стала частью творческой жизни Розовского - в январе новую версию спектакля показали на новой сцене театра.

Театр "У Никитских ворот" появился в 1983 году и в какой-то степени продолжал традиции студии "Наш дом". Несколько лет театр был просто любительской студией, потом получил официальный статус профессионального государственного театра. Первые спектакли театра "У Никитских ворот" связаны с драматургией и прозой Горького, Зощенко, Бабеля, Карамзина, с пьесами самого Розовского. В репертуарной политике Марк Розовский придерживается принципа жанрового многообразия - здесь можно найти и музыкальные спектакли, и комедии, и драмы, и философские притчи.

Визитной карточкой стала дилогия "Песни нашего двора" и "Песни нашей коммуналки", музыкально-драматические композиции, основанные на популярных мелодиях уходящей эпохи.

В самом начале этого года театр отпраздновал новоселье, получив в свое распоряжение перестроенное здание бывшего Кинотеатра Повторного фильма со зрительным залом в 280 мест. "История лошади" стала первой премьерой в новом доме.

Юбилейный вечер, посвященный 75-летию Марка Розовского, пройдет во вторник на сцене театра "У Никитских ворот". В его программе - спектакль "Моцарт и Сальери", в котором сам юбиляр участвует вместе с юными стипендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В спектакле использованы не только трагедия Пушкина, но также стихи и комментарии Пастернака, Ахматовой, Мандельштама, Галича, Мориц, Левитанского, Гельмана, Вознесенского, Гафта и самого Розовского.

Во втором отделении вечера состоится капустник, подготовленный артистами театра, также выступят гости, друзья и коллеги режиссера. На вечер приглашены: Быков, Гафт, Гусман, Жванецкий, Захаров, Калягин, Кончаловский, Лунгин, Райкин, Соломин, Сорокин, Табаков и другие деятели культуры.

http://www.ria.ru/culture/20120403/616514041.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован