23 января 2007
1612

Медведев: Необходимо сформировать нормативную базу в сфере жилстроя

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости в кратчайшие сроки завершить работу по формированию нормативной базы в области экспертизы и надзора в сфере жилищного строительства. Об этом он заявил во вторник на заседании президиума при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики, передает корреспондент "Росбалта".

Медведев поручил в 10-дневный срок согласовать выработку детального плана по этому вопросу Минрегионразвития и Росстрою.

Медведев напомнил, что с начала текущего года вступили в силу изменения в градостроительный кодекс. В числе этих изменений Медведев отметил упрощение процедуры предоставления земельных участков.

По его словам, дополнительное предоставление земли без торгов стало возможным в двух случаях: если до конца 2004 года с органами власти были заключены соответствующие соглашения, или если до 1 октября 2005 года получено решение о согласовании размещения жилищных объектов. При этом установлены предельные сроки, до которых должны быть заключены договора аренды.

Как отметил Медведев, "в таком режиме застройщики получат реальные права по освоению земельных участков". Обеспечить реализацию этих прав, подчеркнул Медведев, должны органы власти.

"Для этого необходимо в кратчайшие сроки провести ревизию всех заключенных соглашений и выданных ранее разрешений. Необходимо понять, о каком объеме строительства идет речь", - сказал первый вице-премьер.

Он также напомнил, что с начала года вводится единая экспертиза проектировок и документации, а также строительного надзора. Как напомнил Медведев, ранее такой экспертизой занимались порядка 20 организаций, и разобраться в ней было чрезвычайно сложно.

Теперь, по его словам, совокупные затраты застройщиков по согласованиям и разрешениям сократятся на одну треть. И если раньше на эти процедуры уходило порядка одного года и более, то сейчас эти вопросы можно будет решить за несколько месяцев.

"Строительный бизнес получает неплохие реальные возможности, чтобы заниматься своим делом. Эти выгоды необходимо трансформировать в снижение себестоимости строительных работ и увеличение объемов строительства", - отметил Медведев.

2007-01-23

МОСКВА, 23 января.
2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован