29 апреля 2011
1020

Медведев обсудил DDoS-атаки с представителями Интернет-сообщества......

Дмитрий Медведев встретился с представителями интернет-компаний. Таких как "Одноклассники", Lenta.ru, Facebook и Живой Журнал:
"Интернет настолько специфическая среда, что как только начинают говорить о ее регулировании, сразу же возникает ощущение, что это государство свою лапу хочет наложить, и создать такие условия, которых нет почти нигде, кроме очень таких специфических стран. И поэтому любое регулирование всегда сопровождается довольно серьезным обсуждением. Вот я хотел бы просто понять вашу позицию. Вы говорите, конечно, об ответственности за информацию, которая размещается в Интернете, поговорить по той тематике, которая представляется мне исключительно важной и очень сложной. Я начал обсуждать это с коллегами по цеху начальников, я имею в виду авторские права...".
На встрече с руководителями интернет-компаний, Медведев признался, что в 2001 году он добивался, чтобы ему в Кремле выделили отдельный кабинет для работы в Интернет.
Кроме нарушения авторских прав на встрече обсуждалась деятельность Online-СМИ и использование персональных данных в Интернете.
Для защиты интеллектуальной собственности не надо принимать новые законы, считает партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Виктор Осипов. Но необходимо выработать механизм применения уже существующих законов:
""Главными нарушителями и получателями прибыли от этого являются крупные Интернет-порталы. Вопрос состоит в том, как сделать такие правила, которые урегулировали бы отношения между двумя отраслями бизнеса - интернет-компаниями и компаниями-правообладателями. У нас есть норма, которая запрещает доведение до всеобщего сведения. Другое дело, что просто сказать правообладателям - вот суды, идите, и судитесь - этого мало. Нужны серьезные меры. Во Франции создается специальная комиссия, которая во внесудебном режиме имеет право выносить предупреждение Интернет-провайдерам, закрывать или ограничивать доступ к каким-то сайтам. Аналогичные меры принимаются в других странах - Британии, Испании, Италии".
Защита авторских прав - вопрос достаточно важный. Но российских политиков сейчас куда больше волнуют другие вопросы, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Повышенное внимание президента РФ к Интернет-ресурсам обусловлено тем, что молодые люди гораздо чаще общаются в Интернете. Поэтому Интернет-сообщество формирует некий алгоритм взаимоотношений как внутри страны, так и за рубежом. Интернет сегодня является инструментом и механизмом выстраивания, в том числе и политической власти в стране".
Вопросы "регулирования Интернета" президент обсуждал в четверг на встрече с активом "Единой России". Дмитрий Медведев считает, что сразу закрывать сайты с противоправным контентом в том числе экстремистским не нужно. Сначала надо заблокировать доступ к нелегальному контенту, а потом уже "разбираться" с разместившей его площадкой.
Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован