03 марта 2008
9633

Медведев победил по-путински

Помимо большой и ожидаемой радости - избрания президентом России - день выборов принес Дмитрию Медведеву парочку не очень важных, но достаточно приятных сюрпризов. Он получил более 50 миллионов голосов и "взял планку" в 70% избирателей, пришедших на выборы.

Именно вокруг этих цифр развернулась дискуссия среди журналистов в информационном центре "Выборы-2008", разместившемся, как заведено, в здании Центризбиркома. В самом-то результате выборов никто не сомневался, естественно.

По сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму, 2-3 марта в Центризбиркоме было гораздо меньше людей и нервов. Исход думской кампании-2007 тоже был предсказуем, - но было и немало попыток изобразить бурную политическую деятельность. В атриум ЦИК то и дело захаживали политологи, вваливались какие-то лихие наблюдатели, кто из Штатов, а кто аж из фронта ПОЛИСАРИО, все что-то доказывали, растолковывали.

На сей раз никто не занимался лишним. Неутомимый глава ЦИК Владимир Чуров хотя и предстал перед прессой в галстуке, сообщил, что все прочие члены ЦИК сегодня без галстуков. Атмосфера была непринужденной, вместо политологов к журналистам пожаловали деятели культуры. Сначала, днем, - кто полегче: группа "Челси", например. Одна из певиц исполнила государственный гимн РФ и заявила, что проголосовала за более красивого кандидата. Заглянули и спортсмены: Владислав Третьяк и Виталий Мутко.

Ближе к вечеру, в дело вступили художник Никас Сафронов и кинорежиссер Станислав Говорухин. Сафронов показал себя настоящим средневековым придворным визирем. О своем желании написать портрет Медведева он сообщил очень осторожно, подчеркнув, что это предварительно. "Я попрошу аудиенции, - бархатным голосом заметил художник. - Я знаю, что семья Медведевых хорошо ко мне относится". В этом не было никакого унижения, а было правильное понимание придворного этикета. К месту упомянул художник, что в кабинете Медведева висит портрет Путина его работы.

Так же скромно и честно Никас Сафронов поведал, что ему, как человеку культуры, победа Медведева будет удобна. Но, надо надеяться, не только ему. Ведь культуре вообще холодно при капитализме, "искусство держится галерейщиками", а этого далеко не достаточно. Напомнив, что "люди искусства наивны как дети" и не могут обеспечить себя мастерскими и выставками, Сафронов предположил, что культурная власть Медведева пойдет художникам на пользу.

Таким же бесхитростным художником держался Станислав Говорухин. Ему было что вспомнить, - Говорухин участвовал кандидатом в президентских выборах 2000 года. Теперь он честно признал, что сыграл тогда "роль Богданова", и что эта роль была смешной. Теперь режиссер уже не рвется в президенты, - он давно понял, сколь тяжела "шапка Мономаха", когда увидел, какой колоссальный объем работ проворачивает Владимир Путин. Говорухин просто надеется, что новые, образованные правители "осознали значение культуры" и смогут "не потерять подрастающее поколение" после того, как уже потеряны целых два.

Ну, хорошо, а что же все-таки с цифрами? "Исходные данные" - первые результаты с Дальнего Востока - были таковы: Медведев набирал 64,54%, Зюганов - 19,83%, Жириновский - 12,76%, и Богданов - 1,5%.

Потом, после полуночи, появились цифры по всем регионам, и выявились естественные колебания по регионам: так, в Ингушетии и Дагестане у Медведева было и за 90%, в Чечне - чуть-чуть меньше. Зато и в Чечне, и в Ингушетии Зюганов набирал чуть больше полутора процентов, - не "котируются" там коммунисты. В Москве и Петербурге результат Медведева был повыше среднего, в северной столице - почти 72%. А меньше всего фаворит взял почему-то в Смоленской области - 59,43%.

Потянулась долгая послевыборная ночь с медленными изменениями цифр на табло. И мало-помалу внимание некоторых журналистов оказалось прикованным к вопросу: так получит ли Медведев 70% в целом по России? Первый раз он показал результат в 69,99% где-то в 2.45 ночи. Но потом его доля опять "поджалась" до 69,95%.

"Изюминка" вопроса была вот в чем: чуть более 70% (71,31%) получил Владимир Путин на последних президентских выборах 2004 года. И те злые языки, что полагают выборы легко управляемыми, стали предполагать: ну, если Медведев так и не получит 70%, - значит, "младшему царю" указывают на его место. А если вдруг получит - ну, тогда... Тогда, значит, либо вся полнота власти и впрямь переходит к Медведеву, либо всех очень хотят в этом убедить.

Результат Медведева штурмовал планку в 70% несколько раз. И взял ее в 4-35 утра, когда было обработано около 90% протоколов. После этого в воздухе повисли еще несколько вопросов. Получит ли Медведев 50 млн голосов в абсолютном выражении? Получит ли Андрей Богданов хотя бы один миллион (каждому - свое)? И допьют ли до дна большой баллон воды, установленный в журналистском зале?

На первый вопрос был получен утвердительный ответ. По состоянию на 6.55 мск. Медведев получил 50 млн 169 тыс. 606 голосов, что составило 70,16%. Богданов же свой первый и единственный миллион так и не "заработал". Его результат застрял перед планкой в 950 тысяч, лишний раз подтвердив странную библейскую истину, что у имущего прибавится, а у неимущего отнимется. Баллон допить не успели: щедрая администрация заменила его свежим.

Рейтинг Жириновского неуклонно падал, подтверждая распространенную версию злых языков о повышенной популярности его партии ЛДПР в традиционных "тюремно-лагерных" регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сам Владимир Вольфович хорохорился: в отличие от других партийных лидеров, он лично пожаловал в ЦИК и разразился бурной речью.

"Победа - пятерка, 30% - четверка, 15% - тройка. Если будет меньше 15%, у меня будет плохое настроение, но к вечеру все выровняется". Однако, признав, что "есть и другие кандидаты, и мои избиратели пока не могут обеспечить мне победу", Жириновский предположил, что победитель Медведев мог бы назначить его хотя бы министром внутренних дел. "Я обещал: в случае моей победы, 3 марта будет выходным днем, а по улицам поедут 10 тыс. "воронков" арестовывать чиновников", - отметил Жириновский.

Признав, что Медведев так не сделает, глава ЛДПР пожелал: "Пусть Медведев говорит о либерализме, а я о "воронках" буду говорить". Под конец он обвинил в своем поражении Зюганова, который-де оттягивает на себя пожилую часть патриотического электората, у которой до сих пор "в голове коммунизм".

Что до Зюганова, то он в этот раз не снизошел до Центризбиркома. Как и Богданов, - возможно, ему не хотелось пересекаться с Жириновским на фоне криминально-судебной тяжбы между ними, возникшей в ходе предвыборных баталий.

Зато неутомимый Чуров свою роль шоумена исполнял на все сто. Заявившись к журналистам вместе с известным полярником, вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым, он на пару с депутатом развернул светскую беседу о том, сколько в Санкт-Петербурге белых медведей (чучел и фарфоровых). Это потом пригодилось, когда председатель петербургского избиркома Александр Гнетов стал докладывать Чурову по видеосвязи, что к северной столице приписаны 74 судна в открытом море и 70 полярных станций. Число полярных станций было по ошибке увеличено в 10 раз, на что Чуров с тонкой иронией сказал: "Александр Валентинович, мы тут с Чилингаровым как раз вспомнили, что Петербург - родина белых медведей".

Наконец, 10 часов утра - и долгожданная итоговая пресс-конференция Чурова. Итак: Медведев - 70,23%, Зюганов - 17,76%, Жириновский - 9,37%, Богданов - 1,29%. В абсолютном исчислении, за Медведева проголосовали 51 млн 940 тыс. 599 избирателей. За Зюганова отдано 13 млн 131 тыс. 993 голоса. За Жириновского - 6 млн 930 тыс. 340. Ну, и за Богданова - 956 тыс. 567 голосов. Явка составила 69, 65%.

Остается подождать последних протоколов от граждан РФ из Америки, с самых дальних судов и прочих уголков. Результатов они уже не изменят. К 7 марта официальные итоги будут окончательно и бесповоротно подведены. Можно порадоваться молодому образованному президенту, стабильности и отсутствию великих потрясений. А кто недоволен - может жаловаться, жаловаться и жаловаться.


Леонид Смирнов

http://www.rosbalt.ru/2008/03/03/461899.html

Росбалт, 03/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован