30 января 2007
896

Медведев показал себя в Европе

Main 20070129b
Выступления и встречи Дмитрия Медведева в Давосе практически все наблюдатели оценивают, как выступления кандидата в президенты России, с которым придется строить отношения не только в рамках нынешней российской конфигурации власти, но и после 2008 года. Судя по сообщениям западной прессы, Дмитрий Медведев произвел на иностранных политиков, бизнесменов и журналистов благоприятное впечатление.
Дмитрий Медведев открыл глаза Европе

В своих выступлениях в Давосе, Дмитрий Медведв озвучил западному истеблименту следующие тезисы, которые должны были продемострировать Западу благополучную, сильную и уверенную в себе Россию. Это ему вполне удалось.

Во-первых, " "Россия привлекает к себе тем, что превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков", - приводит слова первого вице-премьера РИА "Новости". По словам Медведева, с 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60% или почти на 7% в среднегодовом исчислении, средняя заработная плата превышает $400 в месяц, инфляция составляет менее 9% в год, а долг - менее 20% ВВП. По итогам 2006 года Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой превысил один триллион долларов. За период с 2001 года РФ поднялась на 10 пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира. Фактически, это наживка для западных бизнесменов, которым постоянно необходимы новые рынки сбыта и которые до сих пор испытывают сомнения в отношении России. Правда, в основном из-за сложностей законодательства и активного участия государства в экономике.

Дмитрий Медведев также произнес лозунг о "прагматичном вмешательстве государства" в экономику. "Совершенно очевидно, что роль государства должна быть прагматичной. И пределы вмешательства государства, пределы размера государства в экономике должна диктоваться, прежде всего, прагматичными соображениями", - заявил Медведев на экономическом форуме в Давосе. - "Роль государства в текущей жизни российской должна быть основана на сугубо утилитарных, прагматических соображениях, не больше и не меньше". Этот слоган должен был особенно очаровать западных бизнесменов, для которых российское государство остается одним из главных пугал-фантомов, препятствующих развитию свободного бизнеса в России.

Во-вторых, выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, Медведев сказал, что по итогам текущего года у России есть все возможности превратиться в number one по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию. Он добавил, что при этом у нас четвертое место по производству электроэнергии и первое - по добыче газа. Таким образом, была наглядно продемонстрирована доктрина "энергетической сверхдержавы", с мнением которой необходимо считаться в силу ее влиятельности на рынке энергоносителей.

В-третьих, Медведев заявил, что, являясь частью европейской экономики и, соответственно, мировой экономики, Россия должна принимать правила, сложившиеся в Европе, да и во всем мире. Это, по его словам, означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет. Первый вице-премьер добавил, что время на адаптацию есть, но его не так много. По его словам, принять такое решение Россию заставили "не мифические враги извне", а "понимание истинных потребностей российской экономики".

И напоследок, Медведев заявил, что "Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора. Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности", при этом особо подчеркнув, что Россия не только активно списывает задолженности беднейшим странам, но и инвестирует средства в экономику этих стран.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
29.01.2007
http://www.preemniki.ru/news/375/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован