29 октября 2009
1106

Медведев повысит сознательность Чурова

Президент сделает главе Центризбиркома предложение, от которого тот не сможет отказаться

На встрече с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым президент Дмитрий Медведев пообещал сделать ряд предложений ЦИКу в своем Послании Федеральному собранию. Инициативы главы государства, по информации `НГ`, будут направлены на повышение ответственности Центризбиркома за деятельность нижестоящих комиссий во время избирательной кампании. ЦИК могут обязать рассматривать жалобы на нарушения избирательного законодательства строго коллегиально и не отделываться отписками в нижестоящие избиркомы.

`Партии подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИКа и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках`, – указал президент на встрече с главой ЦИКа. Итоги выборов должны оспариваться в судах, сказал глава государства, но что-то должно быть сделано и `в рамках полномочий ЦИКа`. `Проблемы, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа`, – обратил внимание Чурова президент. Глава государства также указал на то, что не стоит бояться корректировать избирательное законодательство. Так как даже в странах с состоявшейся демократией происходят изменения в избирательной системе. `Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами`, – считает президент. Медведев пообещал, что при подготовке своего Послания Федеральному собранию сделает ряд предложений, которые должен учесть Центризбирком.

 Как выяснила `НГ`, заявление главы государства стало полной неожиданностью для его администрации, занимающейся подготовкой второго президентского Послания. Источник, близкий к Кремлю, заметил в беседе с `НГ`, что поправки в избирательное законодательство до настоящего момента не готовились. Судя по всему, на мысль о редактировании избирательного законодательства и внесении корректив в работу Центризбиркома навели Медведева партийные лидеры на субботней встрече. Впрочем, определенные выводы глава государства мог сделать, основываясь на личном опыте. Дело в том, что результаты кампании на тех избирательных участках столицы, где 11 октября голосовали первые лица страны, сильно разнятся с итогами голосования на других московских участках.

Так, от Гагаринского района, где голосовал премьер Владимир Путин, согласно данным окружной избирательной комиссии, в Мосгордуму могли пройти яблочники и эсэры. `Яблоко` в этом округе получило 16,6%, а `Справедливая Россия` – почти 8%. Коммунисты же всего на 4% отстали от единороссов: КПРФ там набрала почти 30%, а ЕР – 34%.

 

Дмитрий Медведев голосовал в районе Раменки. Там итоги хотя и ближе к общему результату, однако не менее занимательны. Наряду с `Единой Россией` и КПРФ в Мосгордуму имели шанс попасть яблочники, набравшие 7,08%. Иначе говоря, на участках, к которым было приковано внимание многочисленных СМИ и поэтому затруднена фальсификация, оппозиционные партии имели потенциальную возможность обзавестись думскими мандатами.

Для сравнения – в Войковском районе, малоинтересном для прессы, единороссы набрали 72%, КПРФ – 12%, а `Справедливая Россия`, `Яблоко` и ЛДПР – от 3 до 4%. Примерно такие же результаты во многих других районах.

 

На этом фоне неудивителен недавний партийный бунт, побудивший Медведева встретиться с Чуровым, который все это время утверждал, что не имеет отношения к региональным выборам. Напомним: выступая перед депутатами Госдумы в прошлую пятницу, председатель ЦИКа четко дал понять, что у его ведомства недостаточно полномочий для контроля деятельности нижестоящих комиссий. Хотя именно Центризбирком на своих заседаниях формирует состав избиркомов. Президент указал Чурову, что такая ситуация его не удовлетворяет. Не исключено, что в Послании Медведев порекомендует увеличить полномочия и повысить ответственность ЦИКа за работу подотчетных им структур.

 

Правда, член Центризбиркома Елена Дубровина в беседе с `НГ` отметила, что по закону у Центризбиркома есть достаточное количество полномочий для решения всех вопросов, только нужно ими пользоваться: `Я уже десять лет член Центризбиркома. В моей практике были случаи, когда ЦИК напрямую отменял решения нижестоящих комиссий, в том числе муниципальных и территориальных, или указывал на необходимость принятия соответствующих решений субъектовыми избиркомами`. Проблема в том, что ЦИК зачастую не рассматривает жалобы коллегиально, и они направляются в субъекты, по сути, тем, на кого жалуются, что затягивает разрешение спорных ситуаций: `Правильнее было бы обязать ЦИК рассматривать большую часть жалоб на нарушения на выборах коллегиально`.

Кроме того, собеседница `НГ` считает необходимым внести и некоторые организационные поправки в деятельность комиссии. `Необходимо оперативно принимать меры по пресечению и предотвращению нарушений, а не дожидаться официальной жалобы с набором подтверждающих документов. Поступил сигнал, что территориальная комиссия не велела участковым избиркомам выдавать копию протокола наблюдателям, пока она не будут представлены в ТИК, – значит, надо ехать именно в эту комиссию и наблюдать за приемом документов с участков. А не говорить, что этого не может быть, потому что это противоречит закону. К сожалению, на практике бывает все. А мы ждем официальных жалоб, время уходит, и после этого изменить что-то крайне сложно`, – посетовала Дубровина.

Поправки в избирательное законодательство, инициированные президентом, по информации `НГ`, могут оказаться незначительными. Что, впрочем, вряд ли сможет удивить наблюдателей: говоря о необходимости корректировок, глава государства сразу оговорился – следует идти эволюционным путем. В Кремле убеждены, что для развития в стране модернизационных процессов важно сохранить политическую стабильность. В противном случае даже самая незначительная дестабилизация может негативно сказаться на широкомасштабных планах обновления страны.

Поэтому поправки в первую очередь затронут такие вопросы, как число подписных листов для непарламентских партий на региональных выборах. Согласно избирательному законодательству политструктуры, не представленные в парламенте, должны собрать 2% подписей от численности населения в том или ином регионе. Член Центризбиркома Игорь Борисов считает, что в условиях, когда в стране остались три непарламентские партии, это довольно большая цифра. `Если ориентироваться на заключение венецианской экспертной комиссии Совета Европы, то подписной барьер должен быть снижен до 1%`, – аргументировал Борисов. Именно такое пожелание, по информации `НГ`, и прозвучит в президентском Послании.

А предложения оппозиционных партий перераспределить квоты для формирования следующей избирательной комиссии в 2011 году, по всей видимости, останутся незамеченными президентом. Согласно действующему законодательству пять своих представителей в ЦИК делегирует президент, пять Совет Федерации и пять Госдума. Думцы полагают, что президентскую квоту можно было бы сократить до двух человек, а за счет этого увеличить число кандидатов от нижней палаты до восьми депутатов. `Центризбирком формируется на паритетных началах, никакой необходимости менять этот порядок нет`, – сказал `НГ` источник, близкий к государственно-правовому управлению президента.
 

29.10.2009

www.ng.ru

Элина Билевская

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован