10 июня 2010
5353

Медведев поздравил с юбилеем официального художника Кремля. Супруга президента отправилась на вечеринку лично.


Сегодня, 10 июня, президент Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием народного художника СССР, основателя и ректора Российской академии живописи Илью Глазунова, который кроме всего прочего известен тем, что работал над элементами дизайна Кремля, в том числе росписью кабинета и приемной президента, и разрабатывал интерьер зала Большого Кремлевского дворца.
 
Как сообщает официальный сайт Кремля, в своей поздравительной телеграмме глава государства отметил: `Вы принадлежите к плеяде выдающихся отечественных художников. Все Ваше творчество проникнуто искренней любовью к России, её истории и культуре. Особое место в нём занимает серия полотен, посвящённых Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, которую Вам суждено было пережить`, – отметил Дмитрий Медведев.
 
Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, лично поздравить художника собирается первая леди страны Светлана Медведева. `День рождения буду отмечать в своей Московской государственной картинной галерее на Волхонке, – рассказал сам юбиляр. – Я позвал всех своих друзей и учеников, надеюсь, они откликнутся на мой зов. Придут, конечно, и дети – художники Иван и Вера Глазуновы`. Как признался Глазунов, он совершенно не чувствует возраста и планирует написать еще немало хороших картин.
 
Отметим, работа Глазунова над интерьерами Кремля для многих стала неожиданностью. `Если император Николай I привлек для строительства Большого Кремлевского дворца великого архитектора Тона, то наше правительство поручило разработку интерьеров Глазунову`, - сообщает официальный сайт художника. Во время работы в Кремле Илье Глазунову помогала целая компания художников, в частности, его сын Иван, художник Иван Кузнецов и архитектор Андрей Ванеев. В качестве исторической справки следует отметить, что в свое время архитектор Тон назначил своим помощником при строительстве Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца молодого архитектора Николая Бенуа, который является прапрапрадедом Ивана Глазунова по материнской линии.
 
 
 

Марина Романова, Служба новостей `URA.Ru`
 


2009 www.ura.ru. Российское информационное агентство.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован