31 января 2007
4279

Медведев презентовал миру современную Россию

Main 81592
27 января перед участниками ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), проходящей в швейцарском Давосе, выступил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Пленарные сессии, посвященные России, получили название "Современная Россия: сильные стороны, задачи и новые перспективы".

По словам Медведева, Россия по итогам 2007 года может стать первой страной в мире по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию. Он также отметил, что Россия занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии и является лидером по добыче газа.

Говоря о поставках газа Медведев заявил, что в данной сфере Россия должна принимать правила, сложившиеся в европейской и мировой экономике. Первый вице-премьер подчеркнул, что бесплатного газа ни для кого больше не будет. Такое решение, по его словам, Россию заставили принять "не мифические враги извне", а " понимание истинных потребностей экономики страны".

Выступая на форуме Медведев заявил, что превратившись в один из наиболее быстро растущих рынков и обеспечив макроэкономическую стабильность, Россия за период с 2001 года поднялась на 10 пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира.

Согласно итогам 2006 года, Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой превысил один триллион долларов, сообщил Медведев. По его словам, с 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60% или почти на 7% в среднегодовом исчислении, средняя заработная плата превышает $400 в месяц, инфляция составляет менее 9% в год, а долг - менее 20% ВВП.

Отмечая рост диверсификации в экономике страны, первый вице-премьер заявил, что на сегодняшний день рост экономики России осуществляется не только за счет сырьевых отраслей, поставок энергоносителей, производства компонентов на экспорт, но происходит изменение структуры российского экспорта и структуры потребления, что влияет не только на развитие экономики в целом, но и на социальную сферу.

Медведев особо отметил, что Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора. "Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности", - заявил он. По словам Медведева, РФ не только активно списывает задолженности беднейшим странам, но и инвестирует средства в экономику этих стран.

Говоря о растущем экономическом росте России, Медведев сообщил, что российский рубль может превратиться в одну из резервных мировых валют, обслуживающих все более значимые объемы товарооборота и финансовых услуг.

Первый вице-премьер заявил, что на данный момент Россия, будучи развитой страной с сильной экономикой, является надежным торговым и внешнеполитическим партнером. А ответственное поведение и успехи, по словам Медведева, помогут России добиться уважения как к ее гражданам, так и к государству в целом. "Мы никого не заставляем любить Россию. Но мы никому не позволим причинять России вред", - заявил он.

Медведев отметил, что Россия - страна, где строятся новые институты, которые основаны на базовых демократических принципах. По его словам, российское руководство осознает все проблемы, в числе который он отметил чрезмерную зависимость от рынков минерального сырья, коррупцию и высокий уровень дифференциации доходов населения при снижении его численности. Однако, отметил Медведев, в стране создается эффективная демократия, основывающаяся на принципах рыночной экономики, верховенстве закона и подотчетности власти остальному обществу.


29.01.2007
Источник: По материалам РИА "Новости"
inforos.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован