20 февраля 2007
902

Медведев проводил школьников домой и вместе с тверским губернатором Дмитрием Зелениным рассказал о том, как он учился

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера находился в Тверской области, где изучал состояние школьного автотранспорта, проехав на автобусе с детьми из одной деревни в другую.

Вчера в середине дня куратор нацпроектов приехал из Москвы в небольшое село Городня, которое находится примерно в 20 километрах от Твери. В Городне он пересел из служебного автомобиля в школьный автобус ПАЗ, припаркованный у местной средней школы. В школе в это время как раз закончились уроки первой смены, и полтора десятка детей вслед за Медведевым погрузились в этот же ПАЗ. Их примеру пришлось последовать и губернатору Дмитрию Зеленину, ожидавшему Медведева вместе со своими подчиненными у школы. Автобус в сопровождении сразу двух кортежей - правительственного и губернаторского - отправился из села Городня в деревню Игуменка (это в 15 километрах от Городни).

ПАЗ, купленный в рамках нацпроекта "Образование" и программы "Школьный автобус", каждый день развозит ребят из Игуменки в школу села Городня. Дмитрий Медведев сам выбрал этот маршрут, чтобы узнать, насколько комфортно чувствуют себя дети во время таких переездов.

Надо сказать, что дети сразу узнали губернатора. И лишь единицы из них так же быстро "опознали" первого вице-премьера. Поначалу разговор чиновников со школьниками не клеился. Медведев, увидев на плече одного из мальчиков огромный рюкзак, в шутку попросил показать его содержимое. Мальчик тут же забился в дальний угол автобуса и всю дорогу сидел, крепко обхватив рюкзак руками. Губернатор Дмитрий Зеленин, обратившись к одной особенно улыбчивой девочке, спросил, как она учится. Девочка честно призналась в том, что она - двоечница.

Пытаясь нащупать интересную для детей тему, Медведев рассказал о том, что их школу в марте подключат к Интернету, а в течение этого года вообще все российские школы получат доступ к Всемирной паутине. Эта позитивная информация почему-то не произвела на ребят заметного впечатления. Разговор по-настоящему оживился только тогда, когда первый вице-премьер и губернатор начали рассказывать о своих наполненных трудностями школьных годах. Зеленин, например, откровенно признался, что до седьмого класса учился плохо - на одни тройки. Медведев в свою очередь рассказал, что хотя и учился хорошо, все равно каждую зиму мечтал о наступлении лютых морозов, чтобы не ходить в школу. Чиновники, впрочем, довольно быстро поняли, что их рассказы вряд ли способны стимулировать детей к хорошей учебе, и переключились на другие более положительные темы. Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году в нашей стране под эгидой правительства проводится Год русского языка и по всей стране будет организовано "много познавательных мероприятий". В этот момент поездка закончилась - автобус доехал до Игуменки.

В Игуменке у первого вице-премьера тоже были дела. Сейчас в этой деревне усилиями "Газпрома" и областной администрации завершается строительство современной модульной газовой котельной взамен угольной. Медведев зашел внутрь старой котельной, которая больше похожа на полуразвалившийся кирпичный барак. "Тут все прямо как сто лет назад", - сказал Медведев, осмотрев обшарпанные трубы, из которых вырывался пар.

В старой котельной, обслуживающей деревню из 220 человек, работают девять сотрудников, включая семерых кочегаров, каждый из которых за свою смену должен загрузить в топку не менее 3,5 тонны угля. В новой котельной, которая будет в два раза мощнее старой, для управления техникой достаточно и одного человека. Кстати, чиновники из местной администрации пообещали первому вице-премьеру, что уволенных из старой котельной кочегаров отправят на курсы для переобучения, после чего им найдут работу в находящемся поблизости санатории.

В ближайшие месяцы "Газпром" планирует газифицировать 74 населенных пункта в Тверской области.

В Твери Медведев также занимался изучением проблем с рождаемостью, которая в этом регионе одна из самых низких в России. Первый вице-премьер посетил родильный дом No 5, который считается одним из лучших во всем Центральном федеральном округе. В 2005 году ЮНИСЕФ присвоило этому роддому звание "Больница, благожелательная к ребенку". Дмитрий Медведев поздравил с рождением дочки Вики жителей Твери Олега и Евгению Щемелевых, которые как раз вчера забирали ребенка из роддома. "Виктория у вас теперь есть. Подумайте о том, чтобы завести еще и Виктора", - посоветовал первый вице-премьер молодым родителям.

Вчера же Дмитрий Медведев принял участие в церемонии вручения сертификатов на семейный капитал многодетным матерям. Общение первого вице-премьера с женщинами получилось весьма эмоциональным. Мать двух детей Ольга Спиридонова в сердцах посоветовала всем членам правительства "самим пожить на те пособия, которые государство выдает на уход за маленькими детьми".

- Вы же понимаете, что нам надо исходить сейчас из наших возможностей, из возможностей государства. Мы же пока еще живем не так богато, как в Швейцарии, - ответил Медведев.

- А вы стремитесь сделать так, чтобы мы жили, как в Швейцарии? - спросила Спиридонова.

- Не "вы", а "мы". Мы вместе должны работать, чтобы улучшить нашу жизнь, - парировал первый вице-премьер.

Медведев сообщил, что в настоящее время руководство страны обязано выделять большие средства на решение множества первоочередных задач: на обеспечение национальной безопасности, строительство дорог, многочисленные социальные программы и т.д. Из-за этого государство не в состоянии быстро наращивать финансовую поддержку молодых семей. При этом куратор нацпроектов напомнил, что с 1 января этого года пособие по уходу за ребенком было увеличено, кроме того, были введены увеличенные компенсационные выплаты родителям, у которых дети воспитываются в детских садах. Одна из участвовавших во встрече женщин предложила выплачивать пособие по уходу за ребенком не до 1,5-летнего возраста, а до 3-летнего. Медведев пообещал обсудить эту тему в правительстве.

Отдельным пунктом в программе визита Дмитрия Медведева в Тверь стало посещение ледового спортивного комплекса, где в рамках программы "Газпром - детям" звезды фигурного катания проводили мастер-класс для местных ребятишек. Держаться на коньках юных спортсменов учили олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе и тренер многих знаменитых фигуристов Татьяна Тарасова. Медведев посоветовал детям никогда не прекращать занятия спортом и тренироваться не только ради медалей, а ради собственного здоровья.

Дмитрий Владимиров, Тверь


Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4299 от 20 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован