30 января 2007
834

Медведев рассказал Давосу о новой России

В минувшую субботу на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе был день России. В Европе его ждали с большим интересом, - тот факт, что российскую делегацию на этот раз возглавил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, говорит о том, что для Москвы это мероприятие далеко не рядовое. Разговоры о том, что, послав Медведева в Давос, президент России Владимир Путин решил "обкатать" одного из своих возможных преемников, волновали европейскую прессу больше, чем российские энергоресурсы. На деле же, перед первым вице-премьером, выступившим накануне, стояли совершенно определенные задачи.

Три задачи Медведева

Во-первых, напомнить всему миру об амбициях России и ее претензиях на возвращение лидирующих позиций на международной арене, причем полностью обоснованных экономически. Во-вторых, подтвердить намерения РФ быть надежным партнером для всего мирового сообщества. Партнером равным, уважающим коллег и заслуживающим их уважение. Особенно - в части поставок энергоресурсов своим европейским соседям, которые еще не успели забыть, как в украинской трубе заканчивался российский газ. А тут еще подобный "фокус" выкинула Белоруссия, для полного эффекта восприятия закрывшая вентиль на нефтепроводе из России. И, в-третьих, успокоить Европу, сильно нервничающую на предмет внутриполитической жизни в РФ и соблюдения в нашей стране базовых принципов демократии.

Можно не без основания утверждать, что со всеми задачами Медведев справился на "отлично". Так убедительно Россия в Давосе еще не выглядела. В 1980-е любимой темой для обсуждения этого форума были "перестройка" и "Горбачев", а на горизонте маячил распад Союза. В 1990-е Россия приезжала туда как бедный родственник с весьма туманным будущим. Приезжал он туда побираться, послушать советы и напутствия, ловить взгляды сочувствия. Позже, на давосском форуме на Россию взирали как на диковинную зверюшку, и задавали, ставший потом легендарным, вопрос: "Who is mr. Putin?".

Это было почти 8 лет назад, и за это время в РФ многое изменилось, и самое главное - страна встала на ноги и уверенно смотрит в будущее. Сегодняшняя Россия заслуживает того, чтобы с ней считались и уважали. Об этом говорил Медведев, который заявил, что Россия будет добиваться уважения как к своим гражданам, так и к стране в целом. "В нынешнем веке мы видим себя развитой страной с сильной экономикой, надежным торговым и внешнеполитическим партнером. Такой Россия была на протяжении многих веков", - сказал он.

Успехами и ответственностью

Первый вице-премьер особенно подчеркнул, что добиваться этого уважения будут не силой, а "ответственностью и успехами". А успехи эти уже налицо. Это одна из самых быстрорастущих экономик, и один из самых перспективных рынков. Это объем ВВП страны, который уже превысит триллион долларов. Но самое важное здесь то, что позволяет России приезжать в Давос и ему подобные мероприятия с высоко поднятой головой: РФ перестала быть вечным должником, превратившись в страну-кредитора. "Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности", - подчеркнул Медведев.

Помимо этого, в числе успехов - существенное снижение инфляции - более, чем в два раза с 2000 года (с 20 до 9%), облегчение налогового бремени для бизнеса, повышение уровня жизни населения.

Еще более амбициозным выглядит будущее России. По оценкам Медведева, уже к концу года РФ выйдет в мировые лидеры по добычи нефти, обогнав Саудовскую Аравию (по добыче газа Россия первая в мире, электроэнергии - четвертая). В перспективе ближайших двух лет, прогнозирует первый вице-премьер, - шестое место по покупательной способности населения (позади остаются Италия, Франция и Великобритания), и шестое место в мировом топе по объему ВВП.

Эти прогнозы не должны вводить в заблуждение. Первый вице-премьер дал понять, что в Москве в полной мере осознают опасность зависимости от "нефтяной иглы" и знают, как от нее избавиться. "Являясь одновременно и членом "большой восьмерки", и оставаясь при этом развивающейся экономикой, Россия находится в уникальной позиции: мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было в способах производства товаров и услуг, а создавать новый технологический уклад", - сказал Медведев. Он уверен, что в будущем российская экономика будет вовсе не сырьевой, а ее основой станут новые технологии, и опираться она будет на крупные компании, "конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного".

Первый вице-премьер не исключил, что российский рубль может стать одной из мировых резервных валют, и отметил, что на Россию это налагает дополнительную ответственность за состояние мировой экономики. "Российская валюта становится все более прочной и востребованной в мире в связи с увеличением мощи российской экономики. И постепенно мы надеемся, что она сможет превратиться в одну из резервных мировых валют, обслуживающих все более значимые объемы товарооборота и финансовых услуг. "Мы в целом хорошо понимаем, что, став одним из лидеров мирового развития, мы неизбежно принимаем на себя дополнительную ответственность за состояние мировой экономики", - указал Медведев.

Инвесторам мы рады

Россия будет надежным партнером, который никого не заставляет себя любить, но и в обиду не даст, заявил он. Отношения со всеми странами будут выстраиваться на рыночных основаниях, и никаких газовых льгот не получит больше никто. "Россия, являясь часть европейской и мировой экономики, должна принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире", - сказал Медведев. Это в интересах "Газпрома" (инструмента госполитики) и его акционеров, в первую очередь, государства (и не только). Таким образом, это - в интересах страны. "Было бы наивно предполагать, что, имея контрольный пакет (в "Газпроме" - ред. "Росбалт"), государство может действовать в этой сфере без учета интересов негосударственных инвесторов", - заявил первый вице-премьер. Это, по его словам, касается и "Роснефти, и РАО "ЕЭС России", которые будут от имени государства участвовать в международных проектах, работая на повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

В Москве считают практически законченными переговоры по ВТО. Россия будет рада приходу инвесторов, создаст для них "комфортные условия". Но отнесется к допуску иностранных компаний на свой рынок рационально, особенно в сфере энергетических месторождений. Больших преференций не будет, но налоги будут настолько низкими, насколько это возможно, пообещал Медведев, сообщив, что в ближайшее время правительство подготовит и внесет в Госдуму соответствующий законопроект о допуске нерезидентов к стратегическим предприятиям РФ.

Мандаты СССР

Во внешней политике Россия претендует не меньше, чем на роль бывшего СССР, и уже возвращает себе соответствующие мандаты в международных делах, заявил Медведев. Отвечая на вопрос об участии РФ в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, он сказал: "Россия в рамках этих вот возвращаемых мандатов, в рамках тех полномочий, которые традиционно неплохо осуществлялись нашей страной, принимает участие в различных примирительных процедурах, посреднических услугах, в которых так нуждается ряд регионов".

Таким образом, оптимальная позиция для Москвы - роль мирового арбитра, и Россия может себе это позволить. "Если наши услуги востребованы, мы будем заниматься этим тщательно для достижения того результата, на который направлены подобного рода действия", - подчеркнул первый вице-премьер. "Повторю: содействие международному развитию - это естественная роль России в силу наличия тесных отношений между нашей страной и развивающимся миром. Речь идет и о роли России в обеспечении энергетической безопасности, наши партнеры по "восьмерке" согласились с выдвинутой нами идеей об энергетической безопасности как о безопасности не только предложения, но и спроса, а также безопасности транзита", - отметил Медведев.

Демократия и ничего лишнего

Новая Россия, по его словам, строится на основании базовых демократических принципов. Отвечая на вопрос "Что такое новая Россия и куда она движется", первый вице-премьер ответил по-английски: "Ответ достаточно прост: Россия - это страна, которая в XX веке была подвергнута тяжелейшим испытаниям: революциям, гражданской войне, мировым войнам, экономическому коллапсу".

"Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии, - продолжил он. - Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной - опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы".

"Да, нам надо сделать еще очень многое, при этом мы осознаем все проблемы: чрезмерную зависимость от рынков минерального сырья, коррупцию и по-прежнему высокий уровень дифференциации доходов населения при снижении его численности", - добавил первый вице-премьер.

Медведеву не до абстрактных дум

Вопроса о "преемнике" избежать не удалось, что было неудивительно. На это Медведев сказал, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, потому что и с нынешней работой скучать не приходится.

"Масштаб этой работы таков, что скучать не приходится: вы, наверное, если следите за событиями в России, то видите, что я довольно много езжу, участвую в различных мероприятиях. В общем, жизнь насыщенная и крайне интересная", - отметил он.

На вопрос, соответствует ли действительности то, что он является одним из кандидатов в президенты РФ, Медведев ответил коротко: "Рассуждать на какие-то абстрактные темы по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным: это отвлекает от основной работы".

Что бы ни подумала Европа об участии России в давосском форуме, Москва на этот раз может собой гордиться. Форум дал возможность провести ряд важных переговоров главе Минэкономразвития РФ Герману Грефу, рассказавшему европейцам о том, как Россия собирается жить в новых для себя рамках ВТО, а также дал пищу для размышления губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко в преддверие Петербургского экономического форума. Что же до разговоров о "презентации" Медведева как преемника, то, в любом случае, опыт представления РФ на столь высоком уровне ему, безусловно, пригодится.

Источник: Илья Карлинский, ИА "Росбалт" 29.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован