12 декабря 2008
9015

Медведев: Россия может вступить в ОПЕК и сократить добычу

Main 38554
Президент Дмитрий Медведев не исключает вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти, а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены. Как передает РИА "Новости", такое заявление Медведев сделал на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

"Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - сказал Медведев.

"Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю - это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", - заявил Медведев.

27 ноября Россия передала Организации стран-экспортеров нефти проект меморандума о сотрудничестве. Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин Россия рассчитывает, что проект меморандума, предусматривающий обмен информацией между Россией и ОПЕК, будет рассмотрен уже 17 декабря на заседании этой организации в Алжире. "Необходимо, чтобы каждая страна-член ОПЕК его поддержала", - сказал Сечин.

7 декабря глава ОПЕК Шакиб Халиль заявил, что финансовые рынки должны готовиться к неожиданному решению о снижении объемов добычи нефти, которое примет ОПЕК нефти в этом месяце.

В последний раз ОПЕК приняла решение о сокращении объемов нефтедобычи на внеочередном заседании картеля 24 октября. Объемы были снижены на 1,5 миллиона баррелей в сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь. На заседании ОПЕК, состоявшемся 29 ноября, решение о снижении объемов добычи "черного золота" принято не было.

Следующее заседание ОПЕК состоится 17 декабря алжирском Оране.

К настоящему времени цены на нефть опустились до рекордно низких отметок. По итогам торгов в пятницу нефть марки Brent подешевела до 39,74 долларов за баррель, преодолев, таким образом, психологически важную отметку в 40 долларов за баррель.

11.12.2008
grani.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован