31 января 2007
1590

Медведев: ряд задач в России может решить лишь крупный бизнес

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что в российских условиях целый ряд задач можно решать лишь силами крупного бизнеса. На встрече с представителями молодежных организаций он сказал: "Россия - огромное, беспредельно большое государство, в котором для решения ряда задач не может быть ничего иного, кроме крупного бизнеса".

Он пояснил, что в российских условиях лишь крупный бизнес способен эксплуатировать нефтегазовую, транспортную систему. "Когда нас пытаются упрекнуть, что доля государства в экономике увеличивается, то это, как правило, следствие недопонимания, - подчеркнул Медведев. - Недопонимания того, что Россия - огромное государство". По мнению Медведева, достаточно вспомнить, что в Сибири и на Дальнем Востоке простой школьный автобус иногда должен преодолевать сотни километров. "Это не может понять ни один житель, стареющей матушки-Европы, - считает он. - И не может осознать эти расстояния".

Первый вице-премьер уверен, что "укрупнение в бизнесе - это неплохо", если не возникает монополизации. "Создание крупных компаний понятно, но это не самоцель, - повторил он. - Тем более для государства не является самоцелью создание крупных государственных компаний. Главное, чтобы они были эффективными". В то же время, Медведев выразил мнение, что частный бизнес пока не готов взять в свои руки некоторые сферы. В частности, "мы не можем отпустить крупные социальные программы". Они, заверил он, на ближайшие годы останутся в ведении государства.

Дмитрий Медведев отметил, что даже "фантастическая команда губернаторов не в силах решить проблемы запущенных, "убитых регионов". "Команда может быть фантастической, но если регион убитый, то трудно заниматься, в частности, реализацией национальных проектов", - повторил он. По его мнению, в целом все регионы стараются с максимальным эффектом работать над национальными приоритетами. "Есть регионы, где качество менеджмента неплохое, - поделился он своими впечатлениям от поездок по стране. - Есть, где - так себе. Но я ни разу не встречал прохладного отношения к нацпроектам".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

31.01.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован