29 апреля 2011
1185

Медведев сегодня встретится с представителями `Одноклассников`, Lеntа.ru, Fасеbооk и Живого Журнала......

С представителями данных компаний президент Дмитрий Медведев обсудит, как противостоять распространению в сети противоправной информации и нарушению авторских прав. Кроме этого будет обсуждаться деятельность Online-СМИ и использование персональных данных в Интернете. Для защиты интеллектуальной собственности не надо принимать новые законы, говорит партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Виктор Осипов, но необходимо выработать механизм применения уже существующих:
"Главными нарушителями и получателями прибыли от этого являются крупные Интернет-порталы. Вопрос состоит в том, как сделать такие правила, которые урегулировали бы отношения между двумя отраслями бизнеса - интернет-компаниями и компаниями-правообладателями. У нас есть норма, которая запрещает доведение до всеобщего сведения. Другое дело, что просто сказать правообладателям - вот суды, идите, и судитесь - этого мало. Нужны серьезные меры. Во Франции создается специальная комиссия, которая во внесудебном режиме имеет право выносить предупреждение Интернет-провайдерам, закрывать или ограничивать доступ к каким-то сайтам. Аналогичные меры принимаются в других странах - Британии, Испании, Италии".
Защита авторских прав - вопрос достаточно важный. Но российских политиков куда больше волнуют другие вопросы, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Повышенное внимание президента РФ к Интернет-ресурсам обусловлено тем, что молодые люди гораздо чаще общаются в Интернете. Поэтому Интернет-сообщество формирует некий алгоритм взаимоотношений как внутри страны, так и за рубежом. Интернет сегодня является инструментом и механизмом выстраивания, в том числе и политической власти в стране. В этом отношении повышенное внимание к Интернету есть. Нас пригласили в ВТО, мы практически выполнили 95% требований ВТО. Другое дело, может быть мы сами не очень стремимся в него, исходя в том числе из попрания авторских прав. Но здесь это не главное".
Вопросы "регулирования Интернета" президент обсуждал в четверг на встрече с активом "Единой России". Дмитрий Медведев считает, что сразу закрывать сайты с противоправным контентом в том числе экстремистским не нужно. Сначала надо заблокировать доступ к нелегальному контенту, а потом уже "разбираться" с разместившей его площадкой. Вероятнее всего на сегодняшнем совещании будет обсуждаться возможный механизм этого.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован