25 марта 2008
2067

Медведев смотрит в Интернет

Британская деловая газета Financial Times во вторник опубликовала интервью избранного президента России Дмитрия Медведева, которое он дал журналистам издания в конце прошлой недели. Британцев, разумеется, в первую очередь интересовали планы Медведева в отношении российской внутренней и внешней политики, механизм взаимодействия с будущим премьером Владимиром Путиным, а также то, насколько демократичен будущий российский лидер.

Отвечая на вопрос о трех основных приоритетах своей работы на посту президента, Медведев по сути назвал всего два: социально-экономическое развитие, а также проведение Россией сбалансированной внешней политики - направленной на защиту собственных интересов, но реализуемой "в неконфронтационном ключе".Говоря о непростой ситуации на мировых финансовых рынках рынке и возможных в связи с этим угрозах для российской экономики, избранный президент с удовольствием повторил уже расхожую фразу о России как "островке стабильности в океане финансовых страстей". Правда, Медведев оговорился, что экономика России является открытой, а, значит, "не закрыта от тех сложностей, которые испытывает мировая экономика". Одной из самых серьезных проблем в сфере экономики будущий глава государства назвал инфляцию - это, по его мнению, плата, "которую мы, по сути, сегодня вносим за присутствие в клубе мировых экономических держав". Но никакого замораживания цен в классическом смысле в России не было и не будет, пообещал он.

Естественно, журналистов Financial Times крайне интересовало, не создастся ли в России после инаугурации Медведева и назначения Владимира Путина главой правительства, и, главное, за кем будет оставаться последнее слово при принятии решений.В ответ Медведев вкратце изложил британцам содержание избранных глав российской Конституции.

"Именно президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан", - сказал он. У правительства же, отметил Медведев, есть "своя и очень обширная компетенция" - "ведение всей экономической деятельности".

Он признал, что для российской истории ситуация, когда успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, переходит на другую должность, является уникальной. Но это, по мнению Медведева, означает лишь, что "в России наконец-то формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции и других законов".

"И я уверен, что такого рода связка, такого рода тандем покажет свою абсолютную эффективность", - заявил он. Просто "каждая власть должна заниматься своими делами". Западные журналисты не могли, конечно, обойти стороной и тему демократии, прав человека и свободы слова в России. В частности, их интересовала возможность "некой оттепели в отношении средств массовой информации и свободы политических собраний". Однако выяснилось, что, по мнению Медведева, "таять" в России нечему - со СМИ и так все в порядке. По крайней мере, если получать новости таким образом, как это делает будущий президент.

Как рассказал избранный глава государства, каждый его день начинается с выхода в Интернет:"Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции".

По оценке Медведева, в России сегодня около 40 млн пользователей Интернета, в котором представлен "глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации". Выходит, по мнению избранного президента, что для получения объективной информации о событиях в стране и мире надо обязательно обзаводиться компьютером с доступом во всемирную сеть.

То есть, по сути, Медведев признал, что традиционные СМИ, какими бы мощными они не стали за последние 8 лет (он мимоходом оценил стоимость медийного рынка в Российской Федерации "не меньше, чем в 50 млрд. долларов"), адекватной картины не предоставляют.По мнению избранного президента, именно за широкополосным Интернетом, с его возможностью донести до пользователя не только текст, но и видео, и звук - будущее средств массовой информации.

Страна.Ru,25.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован