30 января 2007
5082

Медведев снова поспорил с Сурковым

Давосский форум не стал препятствием для Дмитрия Медведева, чтобы еще раз высказаться насчет важного идеологического постулата, имеющего отношение на первый взгляд к политике скорее внутренней, а не внешней. Напомним: летом прошлого года он в одном из журнальных интервью уже говорил на эту тему - и в довольно резкой форме. Тем самым открыв заочную дискуссию с автором популярного термина, заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. И вот теперь - новый выпад, да еще предназначенный, судя по всему, интересующимся предметом зарубежным экспертам. Как водится, Медведев ознакомил журналистов с перспективой развития отечественной демократии. Перспектива оказалась светлой - на фоне трудных достижений последних лет в этой области. "Та ситуация, - с удовлетворением подчеркнул главный куратор нацпроектов, - в которой Россия живет сегодня, принципиально отличается от той конструкции, которая была еще 15 лет назад. Но мы не будем останавливаться на достигнутом, мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие-долгие годы".

Первый вице-премьер сообщил, что "в России существует реальная демократия". Однако тут же самокритично заметил: стране "еще есть куда двигаться". И пояснил при этом, что демократия "как общественное явление, как юридическая конструкция не требует специальных пояснительных слов и является вполне универсальным термином". Первому вице-премьеру показалось недостаточным простое обозначение собственных позиций, и он поставил точки над "i": "Человечество знает, что это такое, и способно отличить реальную политическую демократию от употребления этого слова всуе".

Между тем конец тирады оказался вполне примирительным: вне зависимости от употребления слова "демократия", сообщил Медведев, "важны реальная политическая ситуация (в стране) и политический режим".

Заметим: расхождение между двумя влиятельными чиновниками не носит принципиального характера. Терминологические споры по поводу трактовки отечественной демократии затихли. В частности, в изданной брошюре Владислава Суркова, предназначенной слушателям Современной гуманитарной академии, спорное словосочетание уже почти не употребляется - несмотря на то что текст является изложением ранее озвученных Сурковым тезисов. Похоже, критика Медведева, прозвучавшая на форуме в Давосе, предназначена больше для ушей западных экспертов, которых вряд ли устраивает трактовка российской демократии как суверенной, поскольку они не могут не заметить в ней некоторую склонность руководства страны к изоляционизму. Что, впрочем, не исключает и удовольствия, полученного, вероятно, первым вице-премьером от новой демонстрации своего неизменившегося мнения по этому вопросу.

На самом деле в пиковом положении от случившегося в Давосе конфуза с термином оказалась только "Единая Россия". Напомним: партийная программа этой структуры, перманентно дорабатывающаяся, стоит на "суверенной демократии" как на трех китах.
Александра Самарина

Опубликовано в Независимой Газете от 30.01.2007
http://www.ng.ru/2007-01-30/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован