27 августа 2008
3999

Медведев: Украина не имеет права проситься в НАТО

МОСКВА, 27 августа. Украина не имеет никаких оснований для вступления в НАТО, поскольку там даже не проводился референдум по этому вопросу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

"В том, что касается Украины, неплохо было бы спросить мнение самих украинских граждан. Потому что там даже не проведен референдум. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было", - заметил Медведев в интервью телекомпании "Аль-Джазира".

Российский президент высказался против расширения НАТО за счет Грузии и Украины. "Нам не нравится, что НАТО подступает к границам России", - заявил Дмитрий Медведев.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко обратился к НАТО с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. Он заявил, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не стать следующим государством в списке жертв Кремля. "Только коллективное противостояние может обеспечить безопасность, мир и защиту от агрессии. Украина должна вступить в НАТО. Для нас это единственная возможность обеспечить мир и стабильность в стране", - подчеркнул Ющенко.

Он выразил уверенность," что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре". "Это важно как для альянса, так и для Украины", - считает Ющенко.

Напомним, что 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии, после чего последовал ряд заявлений о том, что предоставление претендентам ПДЧ в альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. В адрес Украины, как и в адрес Грузии из уст лидеров стран-участниц НАТо все чаще звучат формулировки "когда-нибудь". Однако представители США настаивают на том, что Украина и Грузия смогут стать членами этой организации, не дожидаясь консенсуса.

При этом представители стран-членов альянса ранее подчеркивали, что вопрос предоставления Украине ПДЧ будет рассматриваться только в случае положительного результата Всеукраиского референдума.

Росбалт,27.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован