25 ноября 2010
8940

Медведев усмиряет оппозицию

Тема ЖКХ не должна становиться предметом политических спекуляций

Глава государства предостерег партийных лидеров от политических спекуляций вокруг темы ЖКХ. Оппозиции явно намекнули на то, что подогревать протестные настроения граждан по поводу роста тарифов и качества жилищно-коммунальных услуг не стоит. Ведь страна вступает в предвыборный год. Эксперты "НГ" замечают, что Кремль тем самым предлагает оппозиционным партиям заключить пакт о ненападении. Партиям не рекомендуется акцентировать внимание на болезненных для власти темах в обмен на стопроцентные гарантии прохождения в Госдуму в декабре 2011 года.

Президент Дмитрий Медведев вчера принимал в своей резиденции "Горки" лидеров парламентских партий. Формат мероприятия остался неизменным. Для общения с президентом пригласили по два представителя руководства "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Глава государства не стал пускаться в долгие предисловия и сразу заявил о том, что надеется услышать из уст участников встречи рассказ о том, на какие вопросы они ждут ответов в Послании президента. Как уже писала "НГ", в этом году партии не озаботились тем, чтобы заблаговременно представить в Кремль свои предложения в обращение к стране главы государства.

"Я готовлю Послание президента Федеральному собранию. Буду освещать, как принято обычно, разные вопросы - социальные, экономические и внешнеполитические. Хотел бы узнать мнение руководителей фракций о том, что вы считаете сегодня высшим приоритетом для развития нашей страны", - не стал скрывать своих ожиданий Медведев. "Какие акценты для вас являются наиболее важными?" - поинтересовался он.

Лидеры партий, разместившиеся за круглым столом, призадумались. Все дело в том, что как раз вчера Госдума приняла в окончательном третьем чтении бюджет на следующий год. Кстати, голосование впервые проходило в отсутствие руководителей фракций, которые были у президента. И все акценты, по сути дела, в бюджете уже давно расставлены, возможностей для маневра почти не осталось. Медведев, видимо, этот вопрос на лицах думцев прочитал и тут же отрапортовал, что средства, выделяемые в бюджете на 2011 и два последующих года на сферу образования и здравоохранения, с учетом дефицита бюджета должны быть потрачены оптимальным образом. "Сегодня, как я понимаю, окончательно принимается бюджет. Это важный инструмент, при том что, конечно, у всех фракций - свои оценки бюджета. Бюджетом вообще редко кто-либо бывает доволен", - заметил он. В бюджете есть приоритеты, продолжил он, на которые необходимо всегда обращать внимание, - образование и здравоохранение. Расходы на образование, по его словам, увеличиваются на 16%, а здравоохранения - на 8%. "Тоже, конечно, не сверхъестественное что-то, но тем не менее с учетом довольно сложной ситуации, с учетом дефицита бюджета - это все-таки деньги, которые нужно потратить оптимальным образом, потратить на дело", - дал наказ президент. Таким образом, он приоткрыл завесу секретности. Присутствующим сразу стало понятно, что образование и здравоохранение займут определенное место в Послании.

Как и обещал накануне Медведев в своем Твиттере, на встрече с думцами он продолжил обсуждение темы жилищно-коммунальный сферы. Очевидно, что главе государства важно договориться с представителями партий, особенно оппозиционных, не поощрять протестные настроения граждан ввиду сезонного повышения тарифов в предвыборный год. На этой неделе глава государства посвятил теме ЖКХ достаточно времени. В понедельник она то и дело всплывала во время интернет-приема граждан, а во вторник ей целиком было посвящено заседание президиума Госсовета.

"Я в последнее время довольно много уделял внимания самой "убитой" нашей сфере - это коммуналке, ЖКХ", - проинформировал участников встречи Медведев. Между тем всякий раз во время обсуждения всплывал один и тот же вопрос: недостаточное финансирование ЖКХ. Консультируясь с партийцами, он сделал вывод, что наладить работу ЖКХ можно и посредством довольно скромных инвестиций. Президент аргументировал, что в этом случае начнут работать новые формы жилищной кооперации, ТСЖ.

Кульминацией речи стало предупреждение Медведева партиям - тема ЖКХ не должна становиться предметом политических спекуляций: "Это такая тема, которая независимо от политических пристрастий должна быть в центре внимания. Это тема, от которой зависят жизнь, быт, стандарты жизни огромного количества людей". Он заметил, что нельзя возлагать на власть всю ответственность за развал в жилищно-коммунальном хозяйстве, ведь в 90-е годы "ситуация только деградировала, и, может быть, буквально несколько лет назад мы стали вкладывать деньги в рамках специального фонда по реформированию жилищно-коммунальной сферы". И деньги, по его словам, в ЖКХ пришли совсем недавно, поэтому все еще фактически только начинается.

По сути, жилищно-коммунальная сфера является одной из самых выигрышных с электоральной точки зрения тем для оппозиции, так как позволяет вытащить наружу слабости оппонентов, находящихся у власти. В этом на самом деле и заключается суть политической борьбы в демократических странах. Поэтому одергивание тех, кто рассчитывает спекулировать на теме ЖКХ в предвыборный год идет во многом вразрез с заявлениями Медведева из его же видеообращения о том, что в России необходимо развивать демократию и политическую конкуренцию.

Единороссы, судя по всему, прониклись призывом президента вполне. Уже после встречи лидеров партий с главой государства появилась информация о том, что партия власти намерена исключить из своих рядов мэров, допустивших необоснованное повышение тарифов ЖКХ, а также предложить им досрочно покинуть посты градоначальников. Представитель партийного руководства рассказал, что специальная рабочая группа под руководством первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Пехтина до конца следующей недели рассмотрит персональные дела таких мэров. По его словам, партийный аппарат составил список городов, где мэры не выполняют указания президента о контроле над ростом тарифов в сфере ЖКХ: "От таких чиновников партия будет избавляться". Он напомнил случай с исключением из партии мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, ему инкриминировалась статья "дискриминация партии". "Единая Россия" не намерена мириться с нерадивыми чиновниками в своих рядах", - заверил партийный начальник.

Мера носит явно предвыборный характер: гораздо проще провести показательную порку и отчислить неуспевающих мэров, что всегда производит благоприятное впечатление на публику, чем остановить рост тарифов ЖКХ.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко замечает, что вчерашняя встреча президента с лидерами партий стала явным свидетельством достижения консенсуса политического истеблишмента. По его словам, Кремль фактически предлагает заключить пакт о ненападении: "Системообразующие политструктуры не трогают уязвимые для власти темы, а Кремль, со своей стороны, обещает им более либеральное течение предстоящей федеральной избирательной кампании, прохождение в парламент и увеличение их влияния в следующей Госдуме".

Профессор кафедры политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Ростислав Туровский убежден, что Медведев по-прежнему хочет заручиться поддержкой всех партий, в том числе и оппозиционных: "Для оппозиции это, с одной стороны, возможность не то чтобы увеличить влияние, но хотя бы имитировать его, но, с другой, это ведет к ее нейтрализации". По словам эксперта, Медведев разыгрывает карту надпартийного лидера, призывая умерить критику в обмен на политическую лояльность.

25.11.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован