17 августа 2010
8004

Медведев задумал модернизировать Кавказ

Кремль меняет политический вектор на юге страны

Кремль намерен ускориться с формированием новой политики на Кавказе. Подгоняет ситуацию приближающаяся Олимпиада. Главная цель остается прежней - основательно выбить почву из-под ног ваххабитов. За последние 10 лет это удавалось делать с переменным успехом. Федеральный Центр, по информации "НГ", намерен окончательно добиться объединения силовиков, региональных властей и местных религиозных авторитетов со старейшинами для создания ударной силы.

Президент Дмитрий Медведев вчера продолжил заниматься проблемами Северного Кавказа. "Единая Россия" представила на его рассмотрение список кандидатов на пост главы Кабардино-Балкарии. В него включили президента республики Арсена Канокова. Компанию ему составили технические кандидаты: председатель правительства КБР Александр Меркулов и председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов.

По информации "НГ", накануне в администрации президента обсуждалась возможность записать в кандидаты главного соперника Канокова - представителя "Роснефти" Валерия Карданова. Последний, напомним, составил конкуренцию нынешнему президенту пять лет назад, когда решение о том, кто возглавит республику, принимал тогдашний президент Владимир Путин. Источник, близкий к Кремлю, объяснил, что отсутствие Карданова является попыткой на время законсервировать ситуацию. По его словам, "одна из главных бед на Кавказе вообще и в КБР в частности - межнациональные трения, которые используются экстремистскими силами для раскачивания общественно-политической ситуации". Карданов считает, что необходимо учитывать интересы различных национальных и конфессиональных групп, только так можно достигнуть справедливости и стабильности в регионе, объясняет собеседник "НГ". "Нежелание обострять существующее напряжение заставило отложить на время принятие принципиального решения", - отметил он.

Компетентный источник в силовых структурах, хорошо знакомый с ситуацией в регионе, рассказал "НГ", что межэтнические противоречия - это лишь вершина айсберга. Есть и другие не менее болезненные проблемы. Так, по его словам, северокавказские бизнесмены получают от бандитов, иначе называемых ваххабитами, требования платить дань. Именно эти деньги являются основным источником существования бандподполья. Вопрос заключается в том, готова ли республиканская власть поддержать предпринимателей. "Понятно, что обращаться за поддержкой к силовикам коммерсанты все еще опасаются. У руководства любой северокавказской республики должны быть собственные и притом самые разнообразные рычаги влияния", - отмечает собеседник "НГ". Собеседник в Совете старейшин балкарского народа уверен, что в их числе должны быть хорошие отношения с духовными лидерами, уважение среди авторитетов и старейшин. "Это даст возможность поддержать бизнес, настоять на том, что уступать требованиям рэкетиров нельзя, гарантировать защиту, в том числе не только формальную, силовую", - говорит он. Кстати сказать, эта организация довольно активно позиционирует себя в политическом пространстве республики, выступая с настойчивыми требованиями соблюсти баланс интересов, избежать явных преференций в пользу одной нации.

Другой источник, близкий к администрации президента, замечает, что на Северном Кавказе авторитет трудно заполучить в процессе работы, надо искать тех кандидатов на посты региональных глав, у кого он имеется изначально. Этим, по сути дела, Медведев занимается с начала своего президентства. В свое время он пошел на риск, назначив Юнус-Бека Евкурова главой Ингушетии. При всех положительных качествах нового главы республики - бесстрашии, честности, высокой работоспособности - ему довольно сложно дается управление на неформальном уровне. Многие считают самым удачным решением такого рода назначение главой Чечни Рамзана Кадырова. Он пользуется непререкаемым авторитетом в самой республике и при этом демонстративно лоялен к федеральному Центру.

Ориентиром новой политики Кремля в отношении Кавказа, по словам собеседника "НГ", является необходимость "соединить в один эффективный кулак и силовиков, и власть в регионе, и местных религиозных авторитетов со старейшинами". Источник, близкий к руководству Республики Игушетия, рассказал, что религиозные лидеры и старейшины являются чуть ли не ключевым звеном в этой цепи: "Среди северокавказской молодежи есть достаточное число тех, кто сочувствует ваххабитам. Мифы экстремистов могли бы развенчать мусульманские лидеры, способные представить цивилизованную религиозную альтернативу. Руководство региона должно гарантировать им поддержку, а также активно взаимодействовать с ними. Объединение усилий могло бы сдвинуть процесс с мертвой точки".

Руководитель Института современного развития Игорь Юргенс замечает: "У нас на носу Олимпиада, и могут быть выпады как со стороны Северного Кавказа, так и со стороны Грузии. Возможен рост ваххабизма и радикального ислама не только в России, но и в сопредельных странах на Ближнем Востоке, что дает неправильные сигналы нашим радикалам". По словам собеседника "НГ", справиться с этим невозможно социальными и экономическими мерами. Надо укреплять силовую составляющую, а в совокупности и политико-политологическое пространство.

2010-08-17
Элина Билевская, Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован