19 марта 2008
2797

Медведевский выход из кризиса

Main 22medv

Совещание по вопросам мирового финансового кризиса провел вчера в неожиданном формате Дмитрий Медведев, пригласив в Институт современного развития (ИСР) аналитиков и менеджеров инвестиционных компаний и банков. Формальных итогов подведено не было, однако подобные "семинары" будут проводиться регулярно, а список проблем для обсуждения будет покрывать наиболее важнейшие вопросы экономической политики, пояснил избранный президент.

Мероприятия будут проводиться с частотой раз в две-три недели, следующее совещание-семинар пройдет в апреле-мае, сообщил глава ИСР Игорь Юргенс. Статус главы попечительского совета сохранит Дмитрий Медведев. Одной из следующих тем семинаров ИСР будет положение среднего класса в России.

Отводящееся "семинарам" место в будущей системе отношений во власти пока неизвестно. Юргенс лишь предположил, что ИСР может быть аналогом Центра стратегических разработок, под руководством экс-главы МЭРТ Германа Грефа игравшего значительную роль в определении экономической политики правительства в 2001-2003 гг.

В ходе семинара чиновники задавали вопросы, а говорили в основном эксперты. Среди госучастников помимо Медведева присутствовали руководитель администрации президента Сергей Собянин, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр инфомационных технологий и связи Леонид Рейман.

Экспертные оценки представили старший советник BP Никлас Сандстром, глава аналитического управления "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш, управляющий партнер инвестбанка Moore Capital Маркус Шевал, главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, президент "Альфа-Банка" Петр Авен и председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

Дискуссия длилась в течение полутора часов. Медведев заранее предупредил, что ему неинтересно "облизывание" экспертным сообществом экономической политики власти. Так, Сандстром предложил использовать происходящую коррекцию политики регуляторов рынка России для реформы пенсионной системы, заявил о риске "сверхрегулирования" рынков и призвал искать "инновации в регулировании". По его мнению, "управляемость извне" российских компаний, сложившаяся в последние 7-8 лет в России, является системным риском и требует "инноваций в регулировании рисков".

Также обсуждались перспективы бизнеса Citigroup и Lehman Brothers в свете финансового кризиса в США, потенциальный размер дефицита ликвидности в банковской системе России в марте-апреле 2008 года и адекватность системы рефинансирования ЦБ в сложившихся условиях. Эксперты успели упомянуть о Москве, как об одном из будущих финансовых центров Европы, однако тема не слишком заинтересовала Медведева. Варданян спорил с Дворковичем и замглавы Минэкономразвития Станиславом Воскресенским о сравнительном состоянии финансового и корпоративного управления в России и ЕС и перспективах в этой связи корпоративной экспансии РФ в Европу.

В основном экспертов спрашивали о взгляде на сходство и различия отдельных "кризисных" сценариев для рынков России и мира, в частности, об устойчивости российских компаний с рискованными кредитными стратегиями, впрочем, без особой конкретики.

19.03.2008
http://integrum.ru/ArticlesByCategoryPage.aspx?oid=841&cid=1&tid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован