24 января 2007
85

Медведей терзает социальная несправедливость




Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов открыто подтвердил информацию "НГ" о намерении власти законодательно оформить курс на ослабление Центризбиркома. Как уже писала "НГ", в недрах кремлевской администрации разрабатывается целый блок соответствующих поправок. Прежде всего изменению подвергнется порядок делегирования представителей Госдумы в состав ЦИКа, который, по словам вице-спикера, уже давно является "анахронизмом".

Заявления Морозова стали реакцией на письмо председателя ЦИКа Александра Вешнякова, предложившего парламентариям начать процесс отбора кандидатов в члены Центризбиркома нового созыва и еще раз напомнившего думцам о норме закона, согласно которой фракция может претендовать только на одно место в заветной квоте. Вчера же Совет нижней палаты установил крайний срок для выдвижения претендентов - 1 марта.

Таким образом, дата утверждения думской квоты (напомним: всего от Госдумы и от Совета Федерации в ЦИК должно пройти по 5 человек) для удобства законодателей была перенесена. Срок истечения полномочий нынешнего состава этого органа заканчивается 26 марта. Морозов признал, что до формирования нового состава Центризбиркома остается мало времени, тем не менее Дума, не нарушая регламента, успеет внести соответствующие коррективы в законодательство.

"Было бы правильно, если бы распределение мест (в составе ЦИКа. - "НГ") происходило пропорционально влиянию партий в Государственной Думе, - подчеркнул целесообразность изменения действующего законодательства Олег Морозов. - Меня просто терзает чувство социальной несправедливости". Больше всего высокопоставленному единороссу не нравится "делиться (назначая представителей в ЦИК. - "НГ") с теми депутатскими объединениями, которые сегодня есть в Думе, но которым будет очень трудно повторить свой успех на выборах через несколько месяцев, а их представители будут сидеть в ЦИКе". По мнению вице-спикера, принцип справедливости будет соблюден, если выдвижение кандидатов пройдет пропорционально численности фракций ГД.

О том, что единороссы направят от Госдумы в ЦИК не одного, а 3-4 своих представителей, ранее говорил секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Как сообщил "НГ" источник в партии, интрига состоит сегодня только в одной персоне из этой тройки. Но имя этого кандидата не знают даже в ЕР. Вероятно, это будет кто-то из неюристов, рекомендованных президентской администрацией.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев уверен, что ради одной этой поправки думцам не понадобилось бы больше месяца. Ведь, как показали события прошлой недели, законотворчество в максимально короткие сроки для единороссовского большинства не составляет большой проблемы: на внесение и принятие в трех чтениях отмены обязательного юридического образования им хватило ровно недели.
По мнению эксперта, пути ограничения полномочий ведомства Вешнякова все уже тоже известны и, как поправка о юридическом образовании, уже вносились в Госдуму. Соловьев напомнил о старой поправке Мосгоризбиркома (см. "НГ" от 17.02.2006), согласно которой за комиссиями закрепляется право "отменять решения только нижестоящих по уровню выборов избиркомов". В этом случае ЦИК сможет влиять на решение своих подчиненных лишь на федеральных выборах. Могут также запретить ЦИКу рассматривать жалобы по конкретным избирательным спорам: сейчас вердикт ведомства Вешнякова равнозначен судебному решению. Его неисполнение грозит нижестоящему избиркому ликвидацией. Кроме того, уже давно вредными для партии власти признаны инструкции и постановления Центризбиркома, касающиеся трактовки выборного законодательства, значительно смягчающие его жесткие нормы и нивелирующие иногда специально оставленные в тексте противоречия. "И в этом плане подстройка ЦИКа под одну политическую силу, к чему стремятся единороссы, не что иное, как начало курса на ослабление ведомства", - считает эксперт.
Наталья Костенко

Источник:Независимая Газета,24.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован