05 февраля 2007
102

Медведи, пиво и хоккей

Закончена регистрация партийных списков в самых скандальных регионах
В шести регионах страны вчера завершилась регистрация партийных списков для мартовских выборов. Общая тенденция: образование ядра из 5 структур, подтвердивших участие в кампании в большинстве регионов. К парламентским партиям уверенно присоединилась "Справедливая Россия". Активно проявляют себя "Патриоты России" и Аграрная партия. Неудачи преследуют "Союз правых сил", ему отказали в регистрации в трех регионах.

Самая острая борьба развернулась в Подмосковье и в Дагестане. В первом из этих двух регионов на выборы выйдут 8 структур: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", Народная партия, "Справедливая Россия", СПС и "Патриоты России". Единственной партией, которой не удалось зарегистрироваться, стали "Зеленые". Причина отказа избиркома: попавшая в список Людмила Митволь, жена заместителя главы Минприроды Олега Митволя, не состоит в данной партии. Митволь не сомневается: жену не пускают на выборы из-за его борьбы против экологических нарушений подмосковных властей.

"Единая Россия", которую на выборы ведет губернатор Борис Громов, давно уже ведет активную пропаганду в подведомственном регионе, не обращая внимания на мелкие нарушения законодательства - правда, не избирательного. В субботу на хоккейном матче в Воскресенске, к примеру, в фойе ледового дворца вовсю торговали пивом, при этом продавщицы одеты были в сине-белые куртки с надписью "Единая Россия". На страждущих горожан, активно потребляющих любимый народный напиток, с плакатов, обильно развешанных на стенах дворца, благосклонно взирал лидер списка единороссов губернатор Громов. Рядом с портретом - клеточка ЕР из бюллетеней, с проставленной галочкой.

В выборах в Народное собрание Дагестана примут участие 6 партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и Аграрная партия. Главной интригой дагестанских выборов стали трудности в регистрации у коммунистов, но в итоге юристы КПРФ отстояли интересы своей партии в Верховном суде республики. Напомним: избирком не допускал Компартию к выборам из-за самоотвода одной из районных групп партийного списка.

Почти те же 6 партий примут участие в выборах в Самарскую губернскую Думу, только аграриев здесь заменят "зеленые". СПС, СЕПР и ДПР не смогли пройти строгий экзамен самарского избиркома. Не сумели правые зарегистрироваться и в Вологодской области, где самым громким событием стал отказ "Патриотам России". Таким образом, за места в Вологодском заксобрании будут бороться ЕР, "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и аграрии.
Андрей Тихонов, Михаил Толпегин

Источник:Независимая Газета,05.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован