27 февраля 2007
100

Медведи подпустили демократизма

Завтра в Думе закончится прием заявок на выдвижение кандидатов в члены Центризбиркома следующего созыва. Однако уже вчера разрешилась главная интрига этой мини-гонки: "Единая Россия" в добровольном порядке отказалась от претензий на монополию в этом стратегически важном ведомстве.

Напомним: Совфед на прошлой неделе своих выдвиженцев уже утвердил. Все они оказались нынешними сотрудниками Александра Вешнякова. На очереди последняя треть Центризбиркома - президентская. Судя по всему, она будет сформирована ближе к 25 марта, когда истечет срок полномочий ныне действующего ЦИКа.

По словам главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, подано всего 9 заявок: на 5 мест в составе ЦИКа выдвигается 8 кандидатов, потому что один из них - депутат Сергей Глотов - упомянут дважды. Его предложила и фракция "Родина", руководимая Геннадием Семигиным, и группа депутатов, состоящая из верных "семигинцев" и сторонников бывшего лидера этой фракции Сергея Бабурина. "Единая Россия", заметил Плигин, выдвинула в новый ЦИК Валерия Крюкова, который является членом ныне действующего Центризбиркома. Кроме того, отдельная группа единороссов предложила кандидатуру главы думской этической комиссии Геннадия Райкова. По словам Плигина, он сам выдвинул еще одного действующего члена ЦИКа - Эльвиру Ермакову. Коммунисты поддержали хорошо отработавшего предыдущий срок Евгения Колюшина, а ЛДПР остановила свой выбор на депутате Владимире Чурове, до своего избрания в Думу занимавшего пост начальника управления международного сотрудничества в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. Есть и еще один кандидат, выдвинутый одиночным депутатом. Зампред думского комитета по образованию и академик РАМН Сергей Колесников (фракция ЕР) предложил ныне бизнесмена, а прежде - последнего министра юстиции СССР Сергея Лущикова.

Фракция "Справедливая Россия" думала дольше всех. Сначала она голосовала за бывшего члена ЦИКа Сергея Даниленко, который сейчас представляет интересы блока "Родина" в действующем Центризбиркоме. Однако соответствующая заявка так и не была подана. Зато вчера, как оказалось, лидер фракции СР Александр Бабаков подписал представление на замначальника правового управления ЦИК Майю Гришину. Возможно, Вешняков таким образом хочет избежать давления "Единой России" на свою структуру: укрепляет контакты с эсэрами, проводя именно через них своего человека. По предварительным данным, Гришина пройти через рейтинговое голосование не должна: контуры думской пятерки определены - Крюков, Ермакова, Райков, Колюшин и Чуров. Однако не исключено, что расклад может и поменяться. Во всяком случае, в беседе с корреспондентом "НГ" Владимир Плигин уклонился от четкого прогноза, заметив лишь, что "решения по кадровым вопросам всегда имеют элемент неопределенности".

Между тем этот самый элемент может обрести четкие очертания, судя по вчерашнему интервью Бориса Грызлова газете "Ведомости". Спикер заявил о том, что его партия не имеет "никакого желания" формировать большинство ЦИКа и "тем более узурпировать власть" в Центризбиркоме. Заметим: формально единороссы вообще выдвигают только одного претендента - Крюкова, как это и положено по закону. Однако представители других партий сомневаются в том, что демократичность "Единой России" является искренней. Например, депутат из фракции "Справедливая Россия" Виктор Похмелкин уверен, что "ЕР никогда ничего не делала в ущерб себе, если не было команды сверху": "Принципы формирования ЦИКа заданы администрацией президента, а она, видимо, серьезно хочет обеспечить на этих выборах политическую конкуренцию". Иначе, отметил Похмелкин, "они съели бы все 5 мест и не подавились бы".
Иван Родин

Источник:Независимая Газета,27.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован