14 августа 2002
267

`Медведи` пытаются загнать министров в партию

Летнее затишье руководство партии `Единая Россия` использовало для масштабного турне по регионам страны. Его целью было наблюдение за ходом собственного партстроительства и оценка ситуации в преддверии парламентских выборов 2003 года.

Как заявил сегодня в Москве председатель генерального совета партии Александр Беспалов, проехавшись по 19 субъектам Федерации - от Камчатки до Чечни, он и его коллеги по партии вернулись под сильным впечатлением от увиденного и теперь намерены не только `вносить коррективы` в свою работу, но и выступить с рядом инициатив общероссийского масштаба.

В частности, как сообщил руководитель думской фракции `Отечество - Вся Россия` Вячеслав Володин, осенью `Единая Россия` скорректирует в нижней палате парламента свои позиции по наиболее актуальным вопросам, таким как реформы в электроэнергетике и железнодорожном транспорте. Кроме того, своими глазами увидев жизнь российской глубинки, Володин настаивает на том, чтобы приоритетным направлением деятельности государства стала масштабная газификация страны. Еще одной задумкой на осень является проведение `нулевого` чтения федерального бюджета в рамках Госсовета. Несмотря на то, что мнения губернаторов по проекту бюджета не будут иметь юридической силы, `тем, кто будет этот бюджет выполнять, нужно дать возможность высказать свое мнение`, считают руководители `Единой России`.

Отдельной темой в отчете о турне прозвучала оценка ситуации в Чечне. Александр Беспалов, оговорившись, что высказывает личную точку зрения, заявил: `Правды между федералами и местным населением найти невозможно`. Поэтому `надо это прекращать`.

Члены генерального совета партии приняли участи в конференции чеченского республиканского отделения, на котором его главой был избран Франц Клинцевич. Необходимость именно его на этом посту в `Единой России` объясняют тем, что в Чечне в первую очередь `надо заново учиться договариваться`, а лучше всего это умеет делать именно Клинцевич, у которого есть опыт переговоров с бандитами в Афганистане.

Кроме того, на этой конференции было принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой инициировать создание условий для принятия Конституции Чечни и проведения в республике выборов главы исполнительной власти. На этом посту в `Единой России` видят только Ахмада Кадырова.

В целом главную задачу на Северном Кавказе в партии формулируют так: `нужно, чтобы Чечня вновь стала многонациональной, и туда смогли вернуться все, кто этого хочет`.

Что же касается отношений с сопредельной Грузией, в очередной раз обострившихся в последние недели, то руководство `Единой России` основную вину за эскалацию напряженности возлагает на президента этой страны Эдуарда Шеварднадзе. Здесь Беспалов, Клинцевич и Володин призывают `назвать все своими именами` и провозгласить, что `интересы России должны быть превыше всего`.

`Своими именами` политика Шеварднадзе была названа `предательской` и `двурушнической`, направленной исключительно на сохранение личной власти. Вячеслав Володин напомнил, что Россия до сих пор поставляет в Грузию электричество и газ за полцены. По его словам, настало время, когда России нужно ударить кулаком по столу и сказать: `Хватит, Эдуард Амвросьевич!`. Под конец Шеварднадзе предложили либо `самому уйти в Панкисское ущелье и там возглавить боевиков`, либо `решительно навести порядок на своей территории`.

В целом, подводя итоги высказываниям руководства `Единой России`, можно сделать вывод, что `медведи` в наступающем политическом сезоне готовы громко заявить: `Есть такая партия!`. По их оценке, к концу 2003 года (к парламентским выборам) ее численность достигнет нескольких миллионов человек. Провозгласив, что `политическая и социальная стабильность в стране достигнуты`, руководители `Единой России`, похоже, имеют впечатляющие амбиции. В частности, уже прозвучало предложение разрешить госчиновникам категории `А` (т.е. министрам и губернаторам) вступать в партию. В `Единой России` уверены, что `только партия` может эффективно контролировать работу государства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован