29 июня 2007
3009

`Медведи` услужили Миронову

Вчера вечером самарский парламент со второй попытки утвердил кандидатуру своего представителя в Совете Федерации. Сенатором стал Валерий Парфенов. За час до его утверждения на экстренном заседании губернской думы "единороссы" собрались на свое совещание. "Медведям" запретили голосовать тайно и пригрозили поголовно исключить из партии.

В минувший вторник депутаты областной думы решили отплатить высшим партийным и законодательным органам той же монетой, припомнив им неутверждение сенаторами Алексея Ушамирского и Александра Милеева. Из-за того, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов отказался пускать в верхнюю палату парламента и того, и другого, народные избранники взяли и не сделали делегатом в СФ его кандидатуру на этот пост Валерия Парфенова, рекомендованного к тому же генеральным советом "ЕдРа". Такой смелости парламентариев поразились многие. Однако дальновидный председатель губернской думы Виктор Сазонов изрек, что "его внутренняя интуиция подсказывает ему, что уже на следующем заседании парламента Парфенова все же утвердят".

Как выяснилось в среду, интуиция Сазонова не подвела. Уже упаковавшие чемоданы и собравшиеся в отпуск парламентарии таки сделали милого сердцу Сергея Миронова Парфенова сенатором. Во вторник до заветной цели ему не хватило четырех голосов. Вечером 27 июня из 38 присутствовавших депутатов 32 проголосовали "за". На эпохальный сбор парламентариев приехал губернатор, на предыдущем голосовании его не было. Возможно, что именно его присутствие (Титов первый поздравил Валерия Парфенова с утверждением в качестве кандидата в сенаторы) сыграло свою роль.

"Я думаю, что наступил момент прозрения, - сказал главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. - Была проведена разъяснительная работа. Пришло понимание, осознание важности момента... Говорят же: "Переспи с хорошей мыслью и воплоти ее в жизнь".

Во вторник, как и ожидалось, фракция "Справедливой России" была на стороне креатуры Сергея Миронова. А вот "единороссы", что называется, подкачали. Под давлением руководства "Единой России" думские "медведи" должны были все как один проголосовать за Парфенова. Но этого не произошло. Результат: 22 голоса за Парфенова, 21 против, 2 бюллетеня признаны недействительными. Назначение согласованной во всех инстанциях кандидатуры из Москвы не состоялось, вышел конфуз. Весь следующий день ушел на проведение с фракциями "разъяснительной работы".

"Единороссов" убеждали сменить ориентацию в правильную сторону. По словам заместителя руководителя регионального отделения "ЕР" Александра Живайкина, на заседании фракции произошло "открытое и предельно откровенное обсуждение итогов голосования по Парфенову".

"Мы обсудили с членами фракции причины, по которым некоторые голосовали против. В этом было больше эмоций, чем реальной оценки кандидатуры Парфенова. Это была реакция на то, что Сергей Миронов несколько раз не утверждал кандидатуры, предложенные думой", - сообщил Живайкин. "У нас состоялся откровенный, мужской разговор, не взирая на лица", - заявил губернатор Самарской области Константин Титов. "Медведям" пригрозили исключением из партии в том случае, если Парфенов не будет утвержден, запретили голосовать тайно. Перед тем, как опускать бюллетени в урну, депутаты демонстрировали их уполномоченному.

Была проведена работа и с фракцией ЛДПР. Еще накануне либерал-демократы были категорически "против", а на заседании в среду отдали свои голоса "за". За сутки свое мнение кардинальным образом сменили 10 народных избранников! Не изменили себе только коммунисты, поставившие галочку в графе "против". После оглашения итогов голосования к Валерию Парфенову подошел губернатор Константин Титов и, пожав ему руку со словами "давно ждал", удалился.

"Я удовлетворен тем, что коллеги-депутаты сделали правильный выбор, - говорит прозорливый спикер областной думы Виктор Сазонов. - Я глубоко убежден, что с учетом того профессионализма, которым обладает Валерий Парфенов, и тех возможностей, которыми он располагает, мы определим наиболее эффективные механизмы совместной работы, чтобы достойно представлять губернскую думу. Итог голосования меня не удивляет. Когда коллеги внимательно разобрались, что это за кандидат, какие у него позиции, возможности и ресурсы, они решили его поддержать".

По мнению мэра Самары Виктора Тархова, Парфенов - нужный для губернии сенатор. "Он хорошо разбирается в наших проблемах. Хоть Валерий Павлович и москвич, но душа у него - самарская", - расчувствовался Тархов.

На вопрос журналистов о том, как ему спалось в эту ночь, сам Валерий Парфенов ответил так: "Я вообще плохо сплю в такую погоду, а в эту ночь спал хорошо. Даже позволил себе поспать чуть подольше. Просто, у меня была уверенность в людях, которые позвонили и сказали, что сегодня такое заседание состоится".

Поддержку депутатов, которые днем раньше выразили свое недоверие к его кандидатуре, Валерий Парфенов прокомментировал так: "Мне кажется, это отражение гражданской позиции людей, которые после вчерашнего голосования, наверное, испытывали не только чувство неудовлетворенности, но и желание что-то исправить, изменить".

С утверждением Валерия Парфенова разрешился конфликт между губернским парламентом и спикером СФ Сергеем Мироновым. При быстрой подготовке документов, Парфенова уже 6 июля утвердят сенатором в верхней палате парламента.

Сам он в этом не сомневается: "Уверенность моя оттого, что, в отличие от губернской думы, я там знаю практически каждого члена Совета Федерации, и за 4,5 года наши судьбы стали очень близки. Поэтому не думаю, что будут какие-то проблемы".


Сергей Ишков, Самара


www.prs.ru/articles/?id=4314
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован