01 июля 2008
1318

Медведи взяли Чапаевск // На выборах мэра победил выдвиженец `Единой России`

Вчера территориальная избирательная комиссия Чапаевска подвела предварительные итоги выборов мэра города. Победителем кампании был признан выдвиженец "Единой России" гендиректор ЗАО "Высокотехнологичные системы инициирования" Дмитрий Блынский. Он набрал 52,52% голосов. Его основной соперник военный пенсионер Николай Богатырев получил 44,12% и думает над возможностью оспорить итоги голосования. По мнению наблюдателей, основную часть голосов господин Богатырев получил за счет протестного голосования.
29 июня в Чапаевске прошли досрочные выборы мэра города. Прежний мэр Николай Малахов ушел в отставку по собственному желанию в апреле этого года "по состоянию здоровья", хотя срок полномочий истекал у него лишь в 2009 году. По мнению экспертов, господин Малахов мог уйти с подачи областных властей из-за неудовлетворительных результатов выборов президента, показанных в городском избирательном округе. Кандидат Дмитрий Медведев набрал здесь 60,33%, в среднем по Самарской области - 64,08% голосов. Региональное правительство и самарское региональное отделение "Единой России" выдвинули на пост мэра гендиректора ЗАО "ВСИ" Дмитрия Блынского, который был заместителем главы города по вопросам ЖКХ еще при предшественнике Николая Малахова Юрии Липченко. Кроме него на должность претендовали координатор местного отделения ЛДПР Константин Морозов (снял свою кандидатуру за неделю до выборов в связи с ухудшением здоровья. - ,,Ъ"), военный пенсионер, бывший начальник городского управления ФСБ Николай Богатырев и временно неработающий тольяттинец Виталий Моисеенко. Основная борьба, по словам наблюдателей в Чапаевске, развернулась между господами Блынским и Богатыревым. "Нам бы, конечно, не хотелось второго тура выборов, - сообщил за неделю до голосования источник ,,Ъ" в отделении "Единой России", - пока, по нашим данным, наш противник лишь немного отстает от нашего кандидата".
В результате выдвиженец партии власти все же победил в первом туре. Дмитрий Блынский набрал 52,52%, Николай Богатырев 44,12%, Виталий Моисеенко - 0,92%. Явка составила 37%, недействительными были признаны порядка 2,4% бюллетеней. "Я знаю, что мы победили, но победу у нас украли", - заявил ,,Ъ" Николай Богатырев. В ближайшее время, господин Богатырев решит, будет ли он оспаривать результаты выборов в судебном порядке. "У нас есть свидетельства, что все директора предприятий города проводили организационные собрания с коллективами и принуждали голосовать за Дмитрия Блынского, - сообщила пресс-секретарь Николая Богатырева Юлия Воронцова. - Кроме того, у наблюдателей господина Блынского на избирательных участках в день голосования были "бейджи" неустановленного образца, хотя внешний вид "бейджев" утверждался ТИКом, - сообщили в штабе, - на опознавательных значках был увеличен шрифт фамилии кандидата Блынского. Мы считаем, что таким образом проводилась незаконная агитация". Госпожа Воронцова привела еще несколько примеров незаконной, по мнению штаба, конкуренции. В самарском реготделении "Единой России", в свою очередь, считают, что другая сторона также вела не вполне корректную кампанию. "Я был в Чапаевске в день голосования, - сообщил руководитель исполкома реготделения партии Александр Фетисов. - Были случаи грубого давления на работников нашего штаба, которые проводили экзитпул. Неизвестные люди пытались воспрепятствовать их работе. Кроме того, у основного конкурента кампания строилась на популистских обещаниях. На встречах с избирателями Николай Богатырев обещал, что в случае его избрания каждый пенсионер Чапаевска получит по 1000 рублей. Это можно считать подкупом". Впрочем, принципиальных претензий у команды победителя к соперникам нет. "Значительных нарушений не было, - считает председатель чапаевского городского отделения "Единой России" Владимир Семендяй. - Мы довольны итогами голосования. Прошел наш кандидат".
Эксперты ,,Ъ" считают, что исход голосования был ожидаемым, и большую роль сыграло протестное голосование. "Думаю, исход выборов был предрешен еще тогда, когда принималось решение о смене руководителя муниципалитета. Власть использовала все доступные ей методы, чтобы победил именно Дмитрий Блынский - полагает руководитель Самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко. - 44% голосов, которые получил Николай Богатырев - это, скорее, протестное голосование, а не стремление поддержать определенного кандидата". С ним согласился и самарский политолог Дмитрий Лобойко. "Победа Дмитрия Блынского была ожидаема, - считает он. - Меня несколько удивили конечные проценты. Николай Богатырев получил, на мой взгляд, больше голосов, чем должен был. Объективно - у него была довольно слабая команда пиарщиков, которая не отличилась особой изобретательностью. У господина Блынского, по моим наблюдениям, был более профессиональный штаб. Кроме того, у него был колоссальный административный ресурс, и при этом он получил лишь 52%. Из этого можно сделать вывод, что недовольство старой властью и действующей в городе и области довольно велико, и за Богатырева проголосовали ее противники".

Коммерсантъ(Самара) N 111 (3928) от 01.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован