09 июня 2004
2772

Мелкие банки уже не могут вернуть кредиты

Кризис доверия на межбанковском рынке по итогам вторника, как и следовало ожидать, вылился в кризис ликвидности в целом ряде мелких и средних банков. Как сообщает "Коммерсант", к вечеру многие мелкие банки не смогли расплатиться по межбанковским кредитам, так как деньги на рынке нереально было занять даже под фантастические проценты.

Газета подчеркивает, что о неплатежах банкиры говорили лишь в неофициальных комментариях, а официально признать невозврат кредита от какого-либо контрагента ни один банк не решался.

Президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов говорит: "Я знаю несколько банков, которые не платят, но не хочу называть. Сейчас говорить об этом - подкидывать дров в огонь".

"У нас есть информация лишь об одном банке, который не погасил межбанковский кредит, - сообщил вице-президент банка "Авангард" Константин Зырянов. - Валюта баланса этого банка составляет около 3 млрд рублей, он имеет достаточный капитал, и выполнить свои обязательства ему, очевидно, помешал низкий уровень ликвидности. Но в данном случае нельзя говорить о кризисе этого кредитного учреждения. Учитывая, что основные финансовые показатели банка находятся в норме, уверен, что он сможет рассчитаться с долгами на МБК".

Таким образом, пока просроченные кредиты банки-кредиторы пролонгируют, надеясь на лучшее. Участники рынка все еще надеются, что ситуация "рассосется", уверенно называя самые разные числа июня, когда после вмешательства ЦБ обстановка нормализуется.

Однако занять деньги становится проблематично даже под залог ценных бумаг, так что, по прогнозу "Коммерсанта", в ближайшее время объем просроченных кредитов может только возрасти. "На рынке МБК сделки проходят только среди относительно крупных банков и только под залог долларов или евро. Более мелкие вообще не кредитуются", - утверждает дилер КБ "Нефтяной"` Роман Косенко.

Невозможность получить кредиты провоцировала новую волну продаж корпоративных и муниципальных облигаций. "Ситуация на рынке МБК заставляет инвесторов продать бумаги по более низким ценам и зафиксировать убытки, - говорит аналитик ИК "Атон" Алексей Ю. - И делают это в первую очередь те банки, для кого единственный способ иметь живые деньги - это продать ликвидные активы".

Аналитик имеет в виду мелкие банки (третьего круга), которым, по мнению газеты, надеяться теперь стоит только на оперативную поддержку Центробанка. "Заявления Андрея Козлова о поддержке ликвидности несерьезны. Все знают, что он рефинансирует первый круг. Пусть рефинансирует второй-третий круг без залогов - тогда будет разговор. А добрым веселым лицом в телекамере никого не успокоишь. Все ведь все понимают", - заявил по этому поводу Алексей Мамонтов.


09.06.2004

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован