22 февраля 2007
938

Мелким банкам остался год

Мелкие банки предохранили от дальнейшего измельчания

Банки, имеющие меньше 5 млн собственных средств, с 2007 года не смогут снижать свой капитал

Вчера правительство одобрило поправки в законы, по которым банки, имеющие капитал меньше 5 млн, с 2007 года не смогут снижать его. Если же это будет происходить в течение трех месяцев, ЦБ сможет отозвать у такого банка лицензию. Сегодня свыше 50% российских банков имеют капитал меньше 5 млн, и многим из них придется очень постараться, чтобы сохранить лицензии.

Вчера на заседании правительства были одобрены поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ". Поправки предполагают законодательно установить с 1 января 2007 года требования к минимальному размеру собственных средств банков -- не менее 5 млн. Также, согласно поправкам, в законы вводится дополнительное требование к банкам: с 1 января 2007 года банки, имеющие на эту дату собственный капитал менее 5 млн, в дальнейшем не смогут снижать свой капитал. "Если такие банки в течение трех месяцев будут уменьшать объемы капитала, то за это можно будет отзывать лицензию",-- сообщил вчера Алексей Кудрин.

При этом он напомнил собравшимся любопытную статистику: с 1 января 1998 года по июль 2005 года были отозваны лицензии у более чем 500 банков, и 87% из них имели капитал менее 5 млн. Отметим, что на 1 июля капитал ниже 5 млн был у 656 российских банков, что составляет 53,46% от их общего количества. Но сколько из них с 1 января 2007 года сможет не уменьшать свой капитал, остается только догадываться.

Любопытно, что в ходе обсуждения поправок на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф предложил рассмотреть вопрос об утверждении долгосрочной тенденции об обязательном увеличении банками своего капитала до 5 млн. Именно этого долгие годы безуспешно пытался добиться Банк России, но всякий раз сталкивался с таким мощным лобби, что отступал.

Теперь же именно глава Банка России Сергей Игнатьев возразил на предложение Германа Грефа: "Средний банк -- не значит плохой банк, не нужно принимать искусственных решений по стимулированию увеличения капиталов". "Я уверен, что в среднесрочной перспективе все банки сами поднимут свои капиталы",-- заявил вчера Ъ председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник . Он также отметил, что эти поправки несут компромисс: позволяют сохраниться малым региональным банкам и развиваться крупным.

В то же время член Национального банковского совета Анатолий Аксаков считает, что "сегодня капитализация в 5 млн для банка не такая уж и большая, а потом, реально банк, имея меньшую капитализацию, не может эффективно выполнять свои функции по кредитованию экономики". "В принципе курс правительства на капитализацию банковской системы верен -- это реализация мягкого варианта банковских правил Евросоюза,-- отмечает президент ассоциации региональных банков ""Россия"" Александр Мурычев.-- Поправки не должны тревожить динамично развивающиеся и капитализирующиеся банки". По его словам, эти поправки подтолкнут процесс поглощения одними банками других: "На рынке уже видна тенденция скупки банков и консолидации капитала". Однако господин Мурычев считает, что срок в три месяца, после которого банки, снизив капитал, могут лишиться лицензии, слишком мал. Однако Владислав Резник считает три месяца вполне достаточным сроком: "Мы должны заботиться не о владельцах банков, а об их вкладчиках".


Коммерсантъ, Москва
21 Октября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован