12 мая 2012
2942

Мелкое политическое хулиганство

Сергей Черняховский
доктор политических наук

К чему ведёт "болотная" радикализация.

После силового соприкосновения ОМОНа и активистов "болотного протеста" 6 мая часть комментаторов стала говорить о "переходе власти к жёстким действиям против протестующих", а после "бегов по бульварам" - о "новом витке протестного движения".

И первое, и второе как минимум неточно. Во время зимних акций силового взаимодействия не было. А 6 мая оно произошло не потому, что ранее власть от оного воздерживалась, а теперь на него вдруг решилась.

Просто прежде организаторы акций договорённости соблюдали (кроме 5 марта, когда к ним также была применена сила), а в прошлое воскресенье демонстративно их нарушили. Спорить, кто при этом оставался в рамках закона, а кто нет, кто морально был прав, а кто неправ, - это вопрос отдельный.

Власть действовала, соблюдая договорённости, - "акционеры" их демонстративно нарушали. Лидеры "болота" утверждают, что именно отказ власти реагировать на мирно заявленные требования подогревает радикальные настроения в их среде.

Но власть вправе указать им, что она пошла на "политическую реформу" и приняла законы о партиях, избрании губернаторов и т. п. во исполнение в том числе и их требований. То, что после этих модификаций для "болота" правила игры по сути ухудшились, лишь доказывает: в поддавки никто в реальной политике не играет.

Лидеры "болотного охвостья" и специализирующиеся на их информационном сопровождении комментаторы заявляют, что столкновения были спровоцированы не ими, а силовыми структурами, оставившими для прохода узкий коридор. Но "акционеры" подавали заявку на одно число участников, а привели другое. Чего ж теперь жаловаться, что, по их мнению, им оставили мало места...

Они пытались прорваться в ином, отличном от заявленного направлении, требовали пропустить их туда, куда движение никак не согласовывалось. Их и не пустили. Они сами прибегли к насилию. И были к этому готовы заранее. Причём не только в этот раз: специальная подготовка "боевиков" для зимних выступлений началась - самое позднее - ещё прошлым летом. И наличествуют эти "боевики" давно. Фразы наподобие "меня пытались задержать, но моя охрана меня отбила" звучали из уст лидеров тех или иных групп и два, и три года назад.

Просто зимой они строго соблюдали нормы "оранжевых технологий": демонстрировать миролюбие, имитировать ненасильственный характер протеста, внушать расположение правоохранителям. Всё здесь и всем известно. Но как раз в силу того, что всё известно, они и проиграли. Вообще, "оранжевые технологии" срабатывают только в противостоянии со слабой властью, обладающей слабыми нервами.

Власть же, напротив, оказалась достаточно сильной и с нервами крепкими. Она выиграла.

В чём заключалась основная ущербность "оппозиции" и зимой, и в последние годы? В действиях не в унисон с общественными настроениями. Она шла под лозунгами, отторгаемыми большинством, далёкими от реальных интересов людей.

В результате она не просто проиграла, но проиграла бесславно. Однако признавать этого не хотелось, и "болотные" позвали людей в наступление. Причём тогда, когда обозначился спад активности даже у тех, кто не согласен с властью. Что, в общем-то, лишь подтвердило отрыв "оппозиции" от настроений широких масс.

И чтобы не выглядеть совсем уж бессильно, она попыталась использовать тот силовой потенциал, который готовился с прошлого лета. А когда стало ясно, что его в полной мере отмобилизовать не удалось, перешла к новой технологии - демонстративных несогласованных собраний, камуфлируемых под "мирные гуляния". О таком приёме Навальный говорил ещё накануне 5 марта - нечто подобное собирались использовать в тот вечер для движения от Пушкинской площади к Манежу.

Дело в том, что поскольку ничего подобного официально не заявлялось, то это - как бы и не митинг, и не шествие. И в то же время, поскольку всё это определенным образом анонсировано, по сути получается всё тот же митинг. Однако можно делать вид, что ничего не нарушаешь и задерживать тебя, дескать, не за что. И разгонять "нет оснований". Как спекулятивно заявил Зюганов: "У нас же не военное положение - почему гулять не позволяют?"

Теперь они планируют подобные акции проводить и 31 мая, и 12 июня.

А некоторые более умеренные, но тяготеющие к ним представители богемы - от Акунина до Пархоменко - решили похулиганить вместе с ними, устроив "встречу с читателями" и "прогулку по бульварам" в ближайшее воскресенье.

Тут вообще встаёт, что называется, в полный рост вопрос последних десятилетий, рождённый современным миром имитации - об использовании незапрещённых действий для достижения незаконных целей. Если власть, как это было в СССР, по слабости и наивности на эту имитацию поддаётся - она гибнет. Вместе со страной.

На этот вопрос нужно отвечать. На политико-философском, правовом, моральном, законодательном уровне, а главное - на уровне реального действия.

Но пока главной особенностью ситуации является вовсе не "новый виток протестного движения". Это скорее новый виток деградации активистов "профессионального протеста", демонстрация их разрыва с массами. И возврат к тому уровню, на котором они находились до осени 2011 года. К уровню политического хулиганства.

Ну, а к хулиганству и относиться надо соответственно. Тем более что результатом этого витка становится превращение своего рода "заповедного" места - Бульварного кольца, где до сих пор всё же сохранялись относительная тишина и немноголюдность и которое было местом отдыха жителей города, - в зону повышенной напряжённости.

"Охвостье" хочет подразнить власть (эти акции - не более чем школьное стреляние жёваной бумагой в спину учителю), но будет сильно раздражать тех, кто к власти отношения не имеет и просто хочет обладать возможностью спокойно погулять по исторической, тихой зоне Москвы. Навязчивые попытки мешать им это делать рано или поздно вызовут волну требований к власти - от этого хулиганства город оградить.

http://file-rf.ru/context/1591
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован