30 августа 2005
2397

Мельников Виктор: Китайские банки готовы давать взаймы

Китайские банки все активнее кредитуют Россию. Так, китайцы уже открыли для России кредитные линии на $900 млн. Такие данные были обнародованы в понедельник на российско-китайском банковском форуме. И это не предел. Теперь расплачиваться стало проще. Банки России и Китая проводят расчеты между собой не в долларах, как было раньше, а в национальной валюте - рублях и юанях.

В 2004 году объем российско-китайской торговли превысил рекордную отметку $20 млрд. По предварительным расчетам, если темпы развития торговли сохранятся, то к 2010 году товарооборот достигнет $80 млрд. "Росту российско-китайского торгового оборота способствует расширение контактов между банками двух стран", - считает заместитель председателя Банка России (ЦБ) Виктор Мельников. Руководитель ЦБ напомнил, что еще в 2000 году "таких межбанковских отношений не было вообще, тогда весь российско-китайский товарооборот обслуживался через банки третьих стран". Сейчас же, по его словам, значительная часть товарооборота обслуживается банками России и Китая, "кредитные линии китайских банков для России превысили $900 млн.".

По мнению Мельникова, многое в отношениях с китайскими партнерами упростило соглашение между ЦБ РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Благодаря этому соглашению банки России и Китая получили возможность осуществлять платежи не в долларах, а в рублях и юанях.

Однако не все так гладко, как хотелось бы. Сейчас банки, участвующие во внешнеэкономической деятельности, предлагают в основном традиционные услуги - платежи, расчеты и гарантии. Но все еще медленно решаются вопросы о консолидации ресурсов по совместным проектам.

"Китай в ближайшее время станет одним из основных инвесторов в России. Причем речь идет не только о совместных проектах, но и о внутренних российских проектах", - заявил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. По предварительным экспертным оценкам, к 2020 году общий объем китайских инвестиций в экономику может составить 12 млрд. долларов.

Китайские банки - кредиторы российских банков

За последние два года участились сообщения о кредитах, взятых российскими банками в Китае. В июле Внешэкономбанк и Китайский банк развития (КБР) подписали кредитное соглашение на сумму $212 млн. с целью предэкспортного финансирования производства высокотехнологичной российской продукции для поставки в КНР. В октябре прошлого года Внешторгбанк РФ получил в Сельхозбанке Китая кредитную линию на $200 млн. Сбербанк заключил соглашение с китайскими банками для финансирования совместных проектов и приграничной торговли. В сентябре 2004 года Российский банк развития и КБР подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее совместное кредитование инвестиционных проектов.

30.08.2005
http://www.finiz.ru/economic/article945235
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован