06 февраля 2006
1676

Мельников Виктор: Россия продемонстрирует миру свою финансовую чистоту

Россия согласна буквально на все, чтобы доказать всему миру чистоту своей банковской системы. В 2007 году Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями начнет небывалую проверку российских банков на предмет "отмывания" ими преступных денег. Более того, российские власти, чтобы угодить мировому сообществу, намерены запретить нашим банкирам покупать "подозрительные" банки в "неправильных" странах.

В конце прошлой недели высокопоставленные представители Банка России выступили с двумя знаковыми заявлениями. В пятницу заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников сообщил, что в апреле 2007 года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) начнет масштабную проверку российской банковской системы.

Проверки FATF, основная цель которых - всемирная борьба с "отмыванием" доходов, полученных преступным путем, всегда носят очень скрупулезный характер, и Россия подвергалась им не один раз. Но теперь нашу банковскую систему проверят со всей тщательностью. "Это будет очень серьезная проверка", - подчеркнул Мельников. Более того, по его словам, FATF настаивает, чтобы Россия ввела новые нормы, повышающие эффективность борьбы с "грязными" деньгами. Например, FATF предлагает внести такие изменения в банковские документы, "чтобы в каждой "платежке" сохранялась информация о первичном перевододателе". Кроме того, FATF требует установить особый контроль за открытием счетов и операциями с ними "политически важных величин", например, министров и депутатов.

Правда, следует отметить, что Центробанк и без того постоянно проводит проверки российских банков, выявляя нарушителей "противоотмывочного" законодательства. Помимо повышения качества проверок ЦБ ужесточает и наказания. Как сказал Мельников, если в 2004 году всего у двух кредитных организаций были отозваны лицензии из-за нарушений законодательства по борьбе с "отмыванием" нелегальных доходов, то в 2005 году число таких организаций составило 14.

Почти одновременно глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов поведал журналистам, что Центробанк планирует в ближайшее время принять новое положение о покупке российскими банкирами зарубежных банков. Главным изменением, по его словам, станет запрет на покупку "подозрительных" дочерних банков в странах, которые не сотрудничают с Россией и соответственно с FATF в борьбе с "отмыванием" нелегальных доходов.

Подобная готовность российских властей угодить FATF скорее всего объясняется их жгучим стремлением вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом году. Точно так же на протяжении нескольких лет Россия, соглашаясь на бесконечные проверки, стремилась вступить в FATF, и в итоге в 2003 году добилась этого.

06.02.2006
http://www.finiz.ru/economic/article984365/?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован