16 сентября 2003
2078

Мельников Виктор: Треть банков, проверенных ЦБ, нарушают закон о борьбе с отмыванием денег

Треть банков, проверенных Банком России, нарушают законодательство о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Такие данные привел зампред ЦБ Виктор Мельников на конференции "Актуальные вопросы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма" во вторник.

По его словам, за первые восемь месяцев 2003 года Центробанк провел 997 проверок коммерческих банков на предмет выполнения этого законодательства. При этом в одной трети проверенных кредитных организаций были выявлены нарушения.

Как отметил Мельников, примерно 17% нарушений связаны с различными техническими проблемами. В более половины случаев непредоставление информации в Комитет по финансовому мониторингу связано с ошибочной классификацией операций. В ряде банков используется формальный подход к классификации сделок.

Зампред ЦБ сообщил, что Банк России требует от кредитных организаций устранения выявленных нарушений. В минувшем году 22 банка были оштрафованы, а у двух - отозваны лицензии в связи с невыполнением законодательства о борьбе с отмыванием преступных доходов. В нынешнем году штрафные санкции были применены к 34 банкам.

Мельников подчеркнул, что действия Банка России получили высокую оценку Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF).

16.09.2003
http://bankir.ru/news/newsline/16.09.2003/7633
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован