30 мая 2005
2706

Мельников Виктор: ЦБ: Более 100 банков не соблюдают закон об отмывании денег

Из общего числа банков, не прошедших первый этап проверки на вступление в систему страхования вкладов, треть пришлась на банки, которые не соблюдали те или иные требования законодательства по отмыванию денег. С таким заявлением выступил сегодня на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) по пресечению отмывания денег заместитель председателя Центрального банка России Виктор Мельников. "Это немалое количество банков", - отметил он.

Заметим, что всего ходатайства на вступление в систему страхования вкладов подали свыше 1100 банков. Из них 27,7%, или около 300 кредитных организаций, отбор так и не прошли. Если взять от них треть, то получается, что закон об отмывании денег не соблюдают примерно 100 российских банков.

Всего на первом этапе в систему страхования вкладов принято 824 банка из 79 регионов. Среди них 302 московских банка - 54,7% от общего количества банков Москвы. Объем их обязательств перед вкладчиками составляет 1 трлн 613,9 млрд руб. При этом из 100 крупнейших банков в систему страхования вкладов вошло 96 банков (объем обязательств - 1 трлн 760,2 млрд руб.).

По мнению В. Мельникова, использование банковского сектора с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма является мировой тенденцией. При этом он отметил, что Центробанк будет продолжать практику проведения проверок банков на предмет противодействия отмыванию денег.

По словам зампреда ЦБ, формальный подход ряда кредитных организаций к вопросу о противодействии отмыванию денег не является достаточным. "Необходимо реализовать практику мотивированного суждения, основываясь на достоверной информации", - считает чиновник. В частности, отметил он, Центробанк уже выпустил особые рекомендации банкам обращать большее внимание на операции физических лиц - на покупку физлицами ценных бумаг, валюты и снятие наличных денег.

Особого внимания, по мнению В. Мельникова, заслуживают тестирование и мониторинг деятельности банков. Так, Центральным банком разработаны новые технологии по проверке отчетности. Он сообщил, что в прошлом году ЦБ РФ осуществил более 2,5 тыс. инспекторских проверок кредитных организаций и филиалов, в 2003г. - около 1,7 тыс.

В. Мельников отметил, что до сих пор существуют кредитные организации, которые за три года не отправили в Росфинмониторинг ни одного сообщения по подозрительным сделкам. Всего же в 2004 году банками было подано около 2 миллионов таких сообщений, годом ранее - 950 тысяч.

Проведенные Центробанком в последнее время проверки показали рост на 40% количество выявленных нарушений в данной области. Во многом рост выявления нарушений связан с совершенствованием законодательства, переобучением инспекторов, а также, по словам В. Мельникова, часть банков "просто расслабилась". Он также привел данные исследования компании KPMG, согласно которым за последние 2-3 года банки на 61% увеличили затраты по противодействию отмыванию денег, и сокращать данные затраты банки не собираются.

30.05.2005
http://top.rbc.ru/economics/30/05/2005/83534.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован