15 ноября 2006
2164

Мельников Виктор: ЦБ пойдет на нарушение закона о банковской тайне?

Центробанк России рассматривает возможность создания программы, позволяющей контролировать банковские операции не в бумажной, а в электронной форме, заявил зампред ЦБ Виктор Мельников. Программа позволит производить детальный анализ архивов банковских операций и повысить эффективность борьбы с отмыванием денежных средств, cообщает "Коммерсант".

Программа позволит Банку России получить доступ ко всем операциям, о которых банки сообщают в Росфинмониторинг. Эта информация, по словам главы банковского комитета Госдумы Владислав Резник, может содержать не только банковскую тайну, но и данные об объекте раследования. Их законодательно запрещено разглашать.

За первые восемь месяцев 2006 года Банк России отозвал у российских кредитных организаций свыше 40 лицензий на осуществление банковской деятельности. Вскоре после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова российские власти и руководство Центробанка ужесточили борьбу с легализацией денежных средств.

Так, комитет Госдумы по безопасности решил создать рабочую группу по декриминализации банковской системы, а представитель ЦБ на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации предлагал разрешить доступ всем правоохранительным органам к банковской тайне.

Напомним, что сейчас Банк России вправе лишь рамочно контролировать исполнение банками антиотмывочного законодательства - по операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с установленными в законе 115 критериями. В то же время банки сообщают в Росфинмониторинг (ФСФМ) не только об этих операциях, но и об операциях, показавшихся им подозрительными в соответствии с внутренним положением о контроле. Кроме того, в настоящее время банки предоставляют сведения в ФСФМ в рамках проводимых службой расследований с участием российских и зарубежных правоохранительных органов, пишет УралПолитРу.

Между тем официально в Банке России заявляют о том, что цель данного нововведения - это повышение эффективности и снижение трудоемкости надзора за соблюдением банками закона о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ). Так, по словам заместителя председателя ЦБ РФ Виктора Мельникова, Центробанк России сейчас рассматривает возможность создания программного обеспечения, позволяющего контролировать банковские операции, отчеты по которым сейчас отправляются банками в Росфинмониторинг. По его мнению, новый программный продукт "позволит инспекторам ЦБ вместо просматривания архива в бумажном виде осуществлять такую проверку в электронном формате".

Однако, по словам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, сведения, передаваемые банками в ФСФМ, содержат не только информацию, имеющую отношение к банковской тайне, но и данные, указывающие на объект расследования. А разглашение такой информации, в том числе и Банку России, запрещено законодательством. Таким образом, последствия предложений ЦБ РФ могут иметь неоднозначный характер. "Дьявол кроется в деталях и ключевой вопрос здесь - пределы полномочий ЦБ", - считает Владислав Резник.

"По закону ЦБ может контролировать, насколько хорошо банк отслеживает операции, подлежащие обязательному контролю, а претендует на гораздо больший объем информации. В результате в Банке России сформируется база данных, аналогичная базе ФСФМ". По мнению законодателей, все это создаст возможности для злоупотребления информацией, проходящей по каналам связи Банка России. В результате секретная информация об объектах расследования может оказаться доступной. "Это в свою очередь, создаст серьезные проблемы в отношениях с международными организациями по борьбе с легализацией - тем же ФАТФом и МВФ", - считает Владислав Резник.

15.11.2006
http://www.point.ru/business-news/2006/11/15/2055
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован