03 февраля 2006
1996

Мельников Виктор: ЦБ РФ отозвал лицензии у 14 банков за отмывание денег

Банк России в прошлом году отозвал 14 лицензий на осуществление банковской деятельности в связи с нарушением закона об отмывании доходов, полученных преступным путем (115-й федеральный закон). Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников.

Чиновник отметил, что в 2004 году было только 2 подобных случая отзыва лицензий. В 2005 году было 165 случаев наложения Банком России запрета на некоторые виды операций коммерческих банков (в 2004г. - 71) и 253 штрафа (в 2004г. - 105). Всего за прошлый год ЦБ РФ было проведено 875 проверок коммерческих банков в части выполнения 115-го ФЗ (об отмывании денежных средств, полученных преступным путем).

Зампред Центрального банка сообщил, что в апреле 2007 года в России будет проходить проверка Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ). По его словам, она будет проведена в выборочных банках.

На сегодня ФАТФ рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, по словам В. Мельникова, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. На данный момент ни одна из рекомендованных ФАТФ 40 норм не внесена в российское законодательство.

В. Мельников подчеркнул, что Банк России поддерживает инициативу Внешторгбанка, организовавшего клуб банков, которые готовы поддерживать высокие стандарты надзора за отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.

Добавим, что в этом году за нарушение закона об отмывании преступных доходов лицензий лишены три столичных банка. Это "Роскомветеранбанк", ОАО "ИКБ "Столичный капитал" и ООО "КБ "Жилстройэкономбанк". Также ЦБ прекратил деятельность двух региональных кредитных организаций - ОАО "Коммерческий банк "Орион" (г.Ярославль) и у ООО "КБ "Галичкомбанк" (Костромская область, г.Галич). Во всех вышеуказанных банках назначена временная администрация.

03.02.2006
http://top.rbc.ru/economics/03/02/2006/84956.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован