24 января 2008
1961

Мельников Виктор: Центробанк нанес удар по обналичке

Значительных успехов по борьбе с "черными" финансовыми схемами добился в минувшем году российский Центробанк. По его информации, объем сомнительных операций по обналичиванию средств сократился на 8% по сравнению с 2006 годом и составил около триллиона рублей.

"В 2007 году сократилась выдача наличных средств по операциям на закупку сельхозпродукции и на покупку ценных бумаг и другие цели на 8% по стране и на 24% - по Москве", - рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников, добавив, что налично-денежное обращение за тот же период выросло на 34%.

Стоимость услуг по обналичиванию денежных средств в Москве при этом выросла до 13-14% по состоянию на декабрь 2007 года с 0,2-0,3% в начале 2005 года.

Как пояснил Мельников, "обналичка нужна прежде всего для ухода от налогов", хотя отмывание преступных доходов идет не только путем обналичивания, но и через вывод денег из страны. Наиболее популярной схемой здесь являются операции по импорту товаров без пересечения таможенной границы. "В 2005 году с помощью таких операций был выведен 61 миллиард долларов, а в 2007 году - 25 миллиардов долларов, то есть в два раза меньше", - сказал зампред.

По информации РИА "Новости", среди других уловок у финансовых махинаторов популярны операции по приобретению у нерезидентов ценных бумаг, эмитированных российскими компаниями, и импорт услуг. Так, в 2005 году один из столичных мебельных магазинов заключил с эстонской консалтинговой компанией договор на проведение исследования антарктического шельфа и авансом перевел туда 500 миллионов долларов.

24.1.2008
http://www.dni.ru/news/economy/2008/1/24/127575.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован