01 января 2009
13587

`Меморандум о взаимопонимании между Федеральной миграционной службой МВД РФ и Государственной миграционной службой Республики Молдова по вопросам миграции` (Подписан в г. Москве 17.03.2003)

МЕМОРАНДУМ
О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ
СЛУЖБОЙ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ РЕСПУБЛИКИ
МОЛДОВА ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ
(Москва, 17 марта 2003 года)
Федеральная миграционная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации и Государственная миграционная служба Республики Молдова, в дальнейшем именуемые Сторонами,
руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 19 ноября 2001 года,
принимая во внимание актуальность проблем регулирования миграционных процессов и борьбы с незаконной миграцией,
придавая важное значение развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества в сфере регулирования миграционных процессов, а также обеспечению защиты прав и свобод человека,
выражая обоюдное намерение развивать эффективные формы двустороннего взаимодействия по вопросам миграции и содействовать оперативному решению вопросов взаимовыгодного сотрудничества и расширению профессиональных связей,
действуя в пределах своей компетенции, с соблюдением законодательства и международных обязательств своих государств,
достигли взаимопонимания о нижеследующем:
1. Стороны выражают намерение взаимодействовать по вопросам миграции и, прежде всего, по следующим основным направлениям:
- защита прав мигрантов;
- иммиграционный контроль и предотвращение незаконной миграции;
- вопросы убежища;
- внешняя трудовая миграция;
- сотрудничество на международном уровне (в том числе региональное сотрудничество).
2. Стороны признают целесообразным осуществлять обмен опытом в сфере регулирования миграционных процессов, в том числе по вопросам создания информационных систем и ведения банков данных в сфере миграции.
3. Представители Сторон при необходимости будут проводить рабочие встречи и консультации в целях рассмотрения вопросов повышения эффективности двустороннего сотрудничества в рамках настоящего Меморандума.
Для координации действий Сторон по осуществлению конкретных мероприятий могут создаваться рабочие группы.
Стороны могут также организовать на основе взаимности командирование своих специалистов для изучения опыта работы и решения вопросов практического взаимодействия своих подразделений.
Сроки, состав, программы и финансовые условия пребывания таких групп специалистов будут заблаговременно согласовываться через Отдел международного сотрудничества Федеральной миграционной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации и Управление внешней трудовой миграции Государственной миграционной службы Республики Молдова.
4. В целях повышения эффективности взаимодействия в сфере миграции Стороны проработают вопрос об обмене представителями.
5. Стороны выражают намерение совершенствовать договорно-правовую базу сотрудничества на двусторонней основе по вопросам миграции, прежде всего, в сфере противодействия незаконной миграции, регулирования внешней трудовой миграции и добровольного переселения граждан.
В частности, Стороны продолжат подготовку проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о регулировании процесса переселения (репатриации) и защите прав переселенцев (репатриантов), а также разработке механизма его реализации.
6. Стороны признают полезным осуществление обмена (по собственной инициативе или по просьбе другой Стороны) нормативными правовыми актами своих государств по вопросам миграции; информационно-аналитическими материалами и статистическими данными в этой сфере; ведомственными периодическими изданиями, а также методическими материалами по распространению позитивного опыта работы.
7. Стороны намерены осуществлять сотрудничество и проводить консультации с целью согласования своих позиций в рамках участия в работе универсальных и региональных международных организаций и форумов по вопросам миграции населения.
Особое внимание Стороны полагают целесообразным уделять рассмотрению проблем вынужденной и незаконной миграции, а также выработке совместных мер по противодействию незаконной миграции.
8. Стороны намерены взаимодействовать и по другим взаимоприемлемым направлениям.
Совершено в г. Москве 17 марта 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках.
(Подписи)

www.lawmix.ru
01.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован