26 мая 2008
3346

`Меня спас Твардовский...`

Людмила Петрушевская отмечает сегодня юбилей

Людмила Петрушевская писать начала рано, печататься - поздно. Ее творчество всегда развивалось вопреки окружению, обстоятельствам и прочим видам жизненных препон. Она из тех, кто, по выражению Пастернака, в трудностях "хорошеет, как рак в кипятке".

Прославленный драматург, сказочница, писательница, Людмила Стефановна с восторгом вспоминает, как ее прозу Твардовский изымал из журнала "Новый мир": "Он меня этим спас! Что бы со мной было, если бы это тогда напечатали!"

Ее литературные герои никогда не отличались сытостью, успехом и дружбой с властью. Напротив, в ее художественном мире вольготно расположились старики, дети, алкоголики и одинокие женщины... Петрушевскую долго не печатали. Первый рассказ "История Клариссы" был опубликован только в 1972 году. Ее тексты несли в себе такой заряд жизненной правды, что вызывали шок - восторга или возмущения.

Маргинальный мир русской жизни она видела своими глазами. Дочь "врагов народа", Людмила росла в трудные военные годы, скиталась по детдомам и родственникам. Говоря о бедах беспризорников в наши дни, Петрушевская поделится вскользь в одной из публикаций: "Я сама попрошайничала и воровала селедочные головы из соседского помойного ведра". Хотя о своем детстве она рассказывает редко, скорее проговаривается. Вдруг в статье о необходимости помочь матерям-одиночкам она напишет: "Первый раз я увидела мать в девять лет, большего счастья в моей жизни не было".

Первые постановки ее пьес стали взрывом и вызовом. С первой же пьесы Петрушевской стало ясно, что в драматургию пришел талант, ни на кого не похожий (а потом породивший целую волну последователей-подражателей). В ее пьесах наша жизнь была поймана врасплох, в соре каких-то микропроблем: убежавшая кошка, протекшая крыша, отсутствие сортира на даче.

Героиня "Трех девушек в голубом" мать-одиночка Ирина благодарит случайного знакомого, который помог с сортиром: "Каждый день вас вспоминаем. Даже несколько раз в день". Как определил литературовед Роман Тименчик, у Петрушевской мы входим не столько в прозу жизни, сколько в поэзию языка. В мир, где из корявой толщи быта извлекаются уроки музыки. А из сора бытовых микрособытий вдруг вырастает трагедия бытия.

Пьесу Петрушевской "Уроки музыки" Роман Виктюк поставил в 1979 в театре-студии ДК "Москворечье", и на спектакль, где играли непрофессиональные актрисы, началось паломничество театральной Москвы. Затем была битва за постановку "Трех девушек в голубом" в "Ленкоме". Режиссер Марк Захаров и занятые в спектакле Инна Чурикова и Татьяна Пельтцер обивали пороги кабинетов с просьбами разрешить спектакль. И "Три девушки в голубом" стали одним из главных спектаклей в репертуаре "Ленкома".

Отдельная страница в жизни Петрушевской - работа с Олегом Ефремовым. "Он читал все мои пьесы, он настоятельно просил написать второй акт в "Чинзано" (сказал: "Чего там играть, двадцать страниц, это для театра мало")", - вспоминала Петрушевская. Ефремов и сам хотел больше работать с ней, сокрушался, что поставил всего одну ее пьесу - "Московский хор". Кажется, после его ухода театральный мир потерял для Людмилы Стефановны былую притягательность. Да и современный театр, вечно сетующий на отсутствие авторов, не очень знает, как относиться к действующему драматургу, который уже имеет статус классика.

Произведения Петрушевской представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости. Сама же Людмила Стефановна главным стимулом совершенствования считает стремление "попробовать что-нибудь новенькое". Не так давно она создала Студию ручного труда, где собственноручно рисует мультфильмы. "Мои фильмы плохо нарисованы, коряво написаны, однако существуют. И не забудьте, что можно смеяться!" - взывает перед показом на встречах со своими читателями автор.

www.newizv.ru

26.05.2008

ОЛЬГА ЕГОШИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован