07 мая 2009
450

Мэр Архангельска лично проверил состояние памятников

7 мая мэр Виктор Павленко объехал округа Архангельска и лично проверил состояние воинских захоронений и памятников погибшим во время Великой Отечественной войны.
Город готовится отметить 64-ю годовщину Великой Победы. Торжественные митинги состоятся во всех округах областного центра. В Маймаксе мэр Виктор Павленко осмотрел воинское захоронение и памятник рабочим Гидролизного завода, погибшим в боях с фашизмом. Как доложил глава администрации Маймаксанского округа Владимир Плюснин, все 42 надгробные плиты будут покрашены, прилегающая территория убрана от накопившегося мусора и по возможности осушена.

В Северном округе у мемориала на ул. Химиков у монумента работают ученики школ N37 и 43. По словам социального педагога 37-й школы Ольги Верещагиной, ученики живо откликнулись на призыв благоустроить площадь у памятника.

- Ребята работают добросовестно, - сказал мэру Виктору Павленко преподаватель начальной военной подготовки Архангельского индустриального колледжа Анатолий Копырин. - А 9 мая мы здесь будем нести почетный караул.

Виктор Павленко поблагодарил главу администрации Северного округа Евгения Афанасьева за организацию работ по благоустройству и поручил совместно с МУП "Горсвет" до 9 мая выкрасить расположенные рядом опоры электроосвещения, чтобы мемориал в целом выглядел опрятно.

На Соломбальском кладбище к воинскому захоронению ведут обновленные - ровные и прочные - мостки. Сам мемориал покрашен и почищен, доложила глава Соломбальского округа Валентина Попова. До Дня Победы здесь закончат подрезку кустов.

В Ломоносовском округе благоустройством воинского захоронения на ул. Павла Усова занимаются бойцы студенческого строительного отряда АГТУ. По словам начальника штаба стройотрядов Григория Ковалева, большую помощь оказал МУП "Архкомхоз", удалось быстро отвести талые воды. Сейчас ребята убирают мусор, чистят дорожки, красят бордюры.

- Это мои первые помощники, - говорит глава администрации Ломоносовского округа Сергей Демчук. - К праздничным мероприятиям практически все готово, планируем, помимо торжественного митинга, провести концерт для ветеранов и полевую кухню с фронтовым 100 граммами.

Сам памятник защитникам Отечества сияет белизной, на фоне которой резко выделяется красное знамя: здесь остро чувствуешь и радость Победы, и горечь по погибшим.
В округе Майская Горка территория у памятника на ул. Ленина тщательно убрана. А на Краснофлотском монумент заново покрашен, сообщил глава администрации округа Николай Ситников.

Памятник погибшим воинам у здания администрации лесозавода N2, что в округе Варавино - Фактория, тоже в состоянии "полной праздничной готовности". Обновлено бетонное основание, кругом - чистота и порядок, все готово к празднику, заверил глава округа Александр Чебыкин.

Осмотрел Виктор Павленко и мемориал в Исакогорском округе на ул. Дежневцев.
В Октябрьском округе на Вологодское кладбище главной проблемой является подтопление территории. Мэр Виктор Павленко поручил разрыхлить снег на газонах, а накануне 9 мая откачать воду с площади.

Центром празднования по традиции станет площадь Мира - монумент "Вечный огонь". Сегодня здесь прошла репетиция парада частей Архангельского гарнизона. Как доложил мэру Виктору Павленко областной военный комиссар Григорий Багинский, парадные расчеты воинских подразделений готовы к прохождению торжественным маршем.

Виктор Павленко поблагодарил Григория Багинского за помощь в подготовке к празднику.
По словам главы администрации Октябрьского округа Сергея Несмеянова, к 9 мая на монументе "Вечный огонь" очистят звезду, проведут работы по благоустройству набережной Северной Двины и площади Мира. Уже смонтирована трибуна для ветеранов.

Подводя итоги поездки, мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что все памятники и монументы будут приведены в надлежащий вид. Однако необходимо предусматривать в городском бюджете средства на капитальный ремонт всех памятников, так как "косметикой" в большинстве случаев уже не обойтись.

- В прошлом году мы разработали и приняли соответствующую городскую целевую программу, - сказал Виктор Николаевич. - Но в условиях кризиса нам пришлось сократить финансирование до 15 миллионов рублей. Эти средства пойдут, прежде всего, на реставрацию памятника северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который расположен на площади Мира.

Программа ремонта всех монументов будет обязательно продолжена, ведь сохранение памятников погибшим воинам - это наш святой долг перед теми, кто подарил нам мирное небо и саму жизнь.

Информация предоставлена пресс-службой мэрии г. Архангельска
news29.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован