16 августа 2010
4507

Мэр Барнаула разрывается между вертикалью и властью

Губернатор Алтая отправил его в отставку, а дума ее не приняла

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, заручившись поддержкой краевого отделения "Единой России", отправил в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова за "систематическое невыполнение обязанностей". Однако городская дума, в которой большинство голосов принадлежит единороссам, отказалась утвердить заявление мэра об отставке. Сам мэр намерен обжаловать решение губернатора в суде.

Долгое время скрытый конфликт между двумя алтайскими единороссами - губернатором Александром Карлиным и мэром Барнаула Владимиром Колгановым - вступил в острую фазу. В четверг президиум регионального отделения "Единой России" рекомендовал господину Колганову уйти в отставку "в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения действий (бездействия), влекущими нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина и непринятием мер по исполнению решений судов". В пятницу губернатор отстранил мэра Барнаула от должности на основании ст. 74 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В его обращении к барнаульцам в качестве обоснования указывалось, что мэр не выполнил более десятка судебных решений, в том числе о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов и обеспечении граждан жилыми помещениями. Обязанности главы Барнаула губернатор возложил на первого вице-мэра Игоря Савинцева.

Гордума назначила Владимира Колганова мэром Барнаула в марте 2003 года после гибели в автокатастрофе его предшественника Владимира Баварина. До этого господин Колганов в течение десяти лет исполнял обязанности вице-мэра, курирующего ЖКХ. В 2004 году он выиграл мэрские выборы подавляющим преимуществом (72,3%), а через четыре года переизбрался повторно при поддержке "Единой России" (62%). Но вскоре у мэра начались неприятности с правоохранительными органами. Сначала против него было возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), затем - по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, в результате деятельности управляющих компаний, в 2005-2008 годах продававших муниципальное имущество, городская казна недополучила более 19 млн руб. Сам мэр эти обвинения отрицал.

В решении президиума указывалось, что господин Колганов должен подать заявление об отставке до 18 августа, но он ждать не стал. Уже в пятницу гордума собралась на внеочередную сессию, которой мэр, подчинившись, по его словам, партийной дисциплине, представил заявление об отставке. Однако дума, где большинство голосов принадлежит единороссам, тайным голосованием подтвердила полномочия мэра. Замглавы краевого исполкома партии Александр Рыбаков не стал отвечать на вопрос о том, является ли это нарушением партийной дисциплины со стороны депутатов.

"Несколько месяцев назад депутаты во время ежегодного отчета главы города дали удовлетворительную оценку его работе",- заявила спикер гордумы, единоросс Людмила Зубович. "Очевидно, что губернатор руководствовался не столько юридическими и экономическими моментами, сколько политической составляющей. Владимир Колганов при всех своих плюсах и минусах - фигура самостоятельная, не замаранная в коррупционных скандалах, которые мы видим по всей пресловутой "вертикали"",- считает первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев.

Получив поддержку гордумы, Владимир Колганов выступил с обращением к барнаульцам. Он сообщил, что мэрия продолжает работать, а Барнаул - готовиться к 280-летию. "Нам предстоит совместно решить еще много важных задач для улучшения жизни в городе",- пообещал он, попросив сторонников воздержаться от акций протеста. Себя в обращении он назвал "главой города" и дал понять, что решение губернатора будет оспорено в суде. Глава пресс-центра мэрии Михаил Губин вчера не смог ответить на вопрос, кто руководит городом после решения думы. Первый замсекретаря регионального политсовета краевой организации "Единой России", вице-губернатор Борис Ларин заявил, что позиция гордумы не влияет на решение губернатора.

Источник "Ъ" в городской власти считает, что действия губернатора укладываются в русло федеральной политики по замене прямых выборов мэров назначением сити-менеджеров. Он напомнил, что в таком же ключе развивались в этом году события в Благовещенске, мэра которого Александра Мигулю отправил в отставку амурский губернатор Олег Кожемяко (см. "Ъ" от 27 апреля).

Валерий Лавский, Новосибирск
Газета "Коммерсантъ"
16.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован