02 октября 2009
2447

Мэр Брянска остался бездомным

Оппозиция отказала ему в субсидии на жилье

На заседании горсовета Брянска в среду оппозиционно настроенные депутаты отказались вносить поправки в устав города, предусматривающие выделение муниципальным чиновникам субсидий на приобретение жилья. Поправку продвигали единороссы, решившие поддержать материально нового главу администрации Брянска Сергея Смирнова, недавно переехавшего в областную столицу.

Поправку к ст. 68 устава Брянска, в которой говорится о разнообразных гарантиях городским чиновникам, подготовила городская администрация. Вносимым в устав пунктом 1.1 предполагалось, что "муниципальному служащему, замещаемая должность которого включена в установленный городским советом перечень должностей, предоставляется единовременная субсидия на приобретение жилой площади один раз за период муниципальной службы за счет средств бюджета Брянска".

Поправку поддержали единороссы, не скрывавшие, что она разработана с учетом бездомности нового главы администрации Брянска Сергея Смирнова (бывшего вице-губернатора, переведенного на работу в Брянск из Стародубского района). "Сергей Михайлович уже не один месяц живет в муниципальной квартире на правах найма. Утвержденное на публичных слушаниях изменение о выделении ему жилищной субсидии совершенно справедливо. Человек, тем более такой глава администрации, как он, должен знать, за какие дивиденды работает",- заявил "Ъ" руководитель фракции единороссов в горсовете Игорь Куров.

Как полагает депутат брянского горсовета Хвича Сахелашвили, поправки на публичных слушаниях были одобрены только благодаря присутствию в зале большого числа чиновников. А лидер фракции справороссов в горсовете Сергей Курденко предположил, что поправка благотворно скажется на решении квартирного вопроса не только Сергея Смирнова, но и его земляка Иванова, сейчас главы администрации главного района Брянска - Советского. "В кресло мэра Сергея Смирнова насильно никто не тянул - на это место претендовали 12 человек, и почти все были с квартирами, в том числе прежний глава администрации,- заявил господин Курденко "Ъ".- Боюсь, непомерные запросы членов стремительно растущего стародубского землячества в Брянске грозят его бюджету разорением".

Судьба квартиры мэра решилась на очередном заседании горсовета, на котором единороссы намеревались "продавить" принципиальное для них решение. Однако брянский градоначальник признался, что его зарплата составляет 47 тыс. руб., а этой суммы, как полагают оппозиционеры, вполне достаточно для того, чтобы выплачивать ипотеку. После этого глава фракции единороссов Игорь Куров объявил, что необходимость в пункте 1.1 отпадает.

Между тем депутаты областной думы рассматривают еще одну инициативу по поддержке муниципальных чиновников. Она поступила из Стародубского райсовета, который предлагает выплачивать бывшим главам муниципальных образований, работавшим на непостоянной основе не менее трех лет, ежемесячную доплату к государственной пенсии. По мнению депутата Стародубского райсовета Анатолия Старостенко, поправка позволит компенсировать материальные и моральные издержки главам-общественникам, которые "испытывают двойную нагрузку": решают вопросы организации работы представительного органа местного самоуправления и ведут прием граждан в нерабочее время.

О бывших и действующих муниципалах заботятся не только в Брянской области. Как сообщал "Ъ" 1 августа, в Свердловской области за бывшего мэра уральского городка Реж даже вступилась прокуратура, потребовавшая через суд выплатить бывшему главе города Александру Штейнмиллеру, проигравшему выборы и не сумевшему найти новую работу, компенсацию в размере шести среднемесячных зарплат.

02.10.2009
Александр Ъ-Чернов, Брянск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован