19 января 2006
1485

Мэр Элисты не справился с транспортной проблемой

В мэрии Элисты состоялось рабочее совещание по поводу организации пассажирских перевозок. Суть проблемы - отсутствие в городской казне денег на оплату многомиллионных долгов по ГСМ и лизингу автобусов, приобретенных полтора года назад. Обещанная в декабре правительством республики дотация на эти цели в размере 4,6 млн. рублей на счета мэрии до сих пор не поступила. И, как следствие, длительный - больше месяца - вынужденный простой "льготных" автобусов. Ситуация усугубляется тем, что на декабрь были проданы сотни социальных проездных билетов. Ранее предполагалось, что их действие будет продлено в январе, но, автоколонна-1720 так и не возобновила работу, и льготники требуют вернуть деньги. Кроме того, от вынужденных отпусков страдают и 160 работников автопредприятия, над которым нависла реальная угроза расформирования.
В качестве одного из путей выхода из сложившейся ситуации предполагается передача части автобусного парка в аренду предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками. Не исключено, что арендаторами могут стать также организации и предприятия различной формы собственности. Автоколонна, в свою очередь, будет вести постоянный контроль за их работой в части проведения обязательных технических и медицинских осмотров, контроля за качеством ГСМ и др. В мэрии склоняются именно к такому решению проблемы. Но для этого специалисты должны проработать механизм аренды, размеры платы за нее, другие вопросы. Тем более что в настоящее время в Региональной службе по тарифам рассматривается вопрос о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте. По расчетам специалистов, стоимость одной поездки в городском автобусе обходится в 7,87 руб., а платили элистинцы, как известно, почти на пять рублей меньше. Не исключено, что в случае положительного решения вопроса поднимется плата за проезд и в частном транспорте. В мэрии заверили, что это повышение будет вполне разумным.
В тот же день мэр Радий Бурулов провел совещание, на котором рассматривался вопрос о проведении геологоразведочных работ на Троицком и Баяртинском месторождениях подземных вод. Цель их проведения - переоценка запасов месторождений, "питающих" питьевой водой столицу республики. По словам главного геолога Калмыцкой геологоразведочной экспедиции Татьяны Махота, сейчас Троицкое месторождение эксплуатируется "на износ", отбор воды производится в гораздо больших объемах, чем положено по технологическим нормативам. Вследствие этого наблюдается общая минерализация воды. А предстоящие работы как раз и позволят разработать рациональную схему водопользования. Начать их планировалось еще в прошлом году, однако из-за дефицита средств в городском бюджете отсрочили на год. По оценке фирмы "ГИДЭК" (г.Москва), взявшейся за реализацию проекта, его стоимость по состоянию на декабрь 2004 года оценивалась в пять миллионов рублей. К слову, весь цикл работ занимает два года, и в нынешнем году на их проведение понадобится порядка 2,5 млн. рублей. Несомненно, проблема водоснабжения Элисты требует скорейшего разрешения, поэтому было принято решение об обеспечении своевременного финансирования проекта, передает Бумбин орн.

19.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован