27 сентября 2004
254

Мэр Хабаровска Александр Соколов сохранил свое кресло

В минувшее воскресенье жители Хабаровска выбирали мэра. На кресло градоначальника претендовали три кандидата: нынешний мэр Александр Соколов, генеральный директор торговой сети `Великан` Михаил Буньков и коммерческий директор предприятия коммунального хозяйства `Бруслит` Владимир Соснин.


Выборы проходили в спокойной обстановке, без предвыборного накала, без склок и грязных технологий. Их как будто вообще не было. Все понимали, что они фактически безальтернативны и два предпринимателя, известные только узкому кругу лиц, - Буньков и Соснин, не могут составить достойную конкуренцию действующему мэру Соколову. Наверное, именно по этой причине в своих предвыборных выступлениях Соколов никого не ругал и не агитировал за себя. Он лишь попросил у погоды дождя, чтобы горожане не уехали на дачи выкапывать картошку. Однако погода как будто выступила против пожеланий мэра, и весь день светило солнце.

Бодрость выборам придавали разве что духовые оркестры и танцевальные коллективы, которые в день голосования выступали в городских парках и на площадях. Агитавтобусы с музыкой разъезжали по дорогам города и напоминали гражданам, что выборы уже начались.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов краевой прокуратуры Ирины Аристарховой, нарушений со стороны участковых комиссий и кандидатов в мэры на момент выборов не зафиксировано.

- Был один инцидент, когда кандидат-бизнесмен Буньков в своем магазине попытался устроить бесплатную дегустацию водки, но прокуратурой эта акция сразу была пресечена, - говорит Аристархова.

Среди претендентов на пост мэра самым богатым оказался нынешний глава Александр Соколов. В опубликованных сведениях о доходах за минувший год у него значится около пятисот пятидесяти тысяч рублей. Он владелец квартиры размером 133 квадратных метра, обладатель десяти соток земли, хозяин гаража без машины, а также видный клиент банка, на счету у которого около миллиона российских рублей и двадцать восемь тысяч американских долларов, 780 штук акций завода им. Горького и 92 акции завода `Хабаровскнефтепродукт`. Предприниматель от ЖКХ Владимир Соснин за год сумел заработать чуть более трехсот тысяч рублей. У него имеется квартира 75 квадратных метров, нет дачи, земельного участка и гаража, зато есть три легковых автомобиля, `КамАЗ` и пассажирский автобус, а в банке на книжке лежит 53 тысячи рублей и в акциях `Хабаровскремстрой` - около двухсот тысяч рублей. Самым скромным по опубликованным доходам вышел бизнесмен Михаил Буньков, у которого кроме двух машин ничего больше нет, а в год он заработал всего около 42 тысяч рублей.

На момент подписания номера в печать подсчет голосов на избирательных участках в Хабаровске только начался. Выборы признаны состоявшимися, число избирателей превысило двадцатипроцентный барьер явки и составило приблизительно тридцать процентов. Участие в выборах приняли около ста двадцати тысяч человек. Как сообщили в горизбиркоме, по предварительным данным, лидирует нынешний мэр Александр Соколов. За него проголосовали более 80 процентов избирателей.

Александр Николаевич Соколов - руководитель со стажем. В бытность советской власти он был первым секретарем горкома КПСС, потом стал нефтеторговцем - возглавил `Хабаровскнефтепродукт`. С директорского кресла и попал в мэрское. Он был избран в 2000 году после отставки мэра Хабаровска Павла Филиппова, которого ни народ, ни краевые власти, ни прокуратура не любили. Теперь Соколов пошел на второй срок.

Константин Пронякин, Хабаровск
Дата публикации 27 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован